我省首个杂交水稻制种产业园动工开建

2017-03-09 15:33 加入收藏

    3月6日我省首个杂交水稻制种产业园在靖州县动工开建。该产业园在县委县政府的全力支持下由湖南金稻种业有限公司为主体投资建设,计划总投资2320万元占地面积20余亩,建设种子仓库、烘干、晒坪、加工、培训等配套设施预计2017年9月建成并投入使用。制种产业园是我省推进“五化”种子生产基地建设提升供种保障能力的重要举措,通过完善农田基础设施和种子干燥、加工、仓储等设施促使企业与制种合作社、制种农户之间建立长期稳固的合作关系,构建“企业+农户”精准对接的种子生产新模式推动种子生产方式的根本转变。

  在随后召开的种子生产计划对接会上靖州县农业局局长王道华介绍了靖州落实国家级制种大县基地建设、产业园区规划、制种保险落实、生产基地监管等方面的情况,2016年全县制种48507.7亩生产良种914.6万公斤。各相关企业代表、制种大户代表交流了在该县开展杂交水稻制种的经验做法就做大做强靖州的制种产业提出了宝贵的意见建议。会后来自省内外的20家优势种子企业同该县对接了2017年种子生产计划,目前已落实面积50450亩较上年增加近2000亩。

  省农委种子管理处处长许靖波在会上谈了三点体会:一是当前农业供给侧结构性改革为种业带来了难得的机遇中央一号文件提出要深化农产品价格形成机制和收储制度改革,农业改革发展的重要任务是向绿色农业转型实现这些改革目标首先就要从种业开始,培育优质、高抗、适宜机械化生产、轻简化栽培的绿色优良品种二是制种产业园建设打通了种业可持续发展的任督二脉。从种子产业育、繁、推全程产业链来看目前以企业为主体的商业化育种机制基本形成,新品种示范推广与跟踪评价体系已初步构建而种子生产仍是种业发展的薄弱环节,制种风险高、成本高问题突出建设制种产业园是补齐这块短板的关键措施。三是积极稳妥推进制种产业园建设当前国家高度重视“三区三园”建设,我省已将制种产业园列入十大农业特色产业园建设范围全省种子生产保险制度也已全面落地,这些都为加快推进制种产业园建设提供了良好的环境条件我们要以制种大县为重点,以企业为主体按照“一县一企多点”的原则,积极推进制种产业园建设为我省种业可持续发展建成一批稳定的高标准种子生产基地。


上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了