坚持创新引领开放崛起 加快农业现代化建设步伐

2017-08-04 09:27 加入收藏

    省第十一次党代会确定了创新引领、开放崛起的发展战略,省委十一届三次全会审议通过的《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》,进一步明确了实施创新引领、开放崛起战略的具体路径,并对农业农村发展作出了部署,提出了明确要求。我省是农业大省,“三农”基本盘的作用十分突出,全省农业农村工作必须坚决贯彻落实省委创新引领、开放崛起战略,以创新增动能、开放拓空间,大力发展精细农业,深入推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设步伐,为建设富饶美丽幸福新湖南作出重要贡献。

    坚持创新引领,着力破解制约瓶颈,培育增强农业农村发展新动能

    近年来,中央和省委、省政府实施了一系列强农惠农政策,全省“三农”发展成绩斐然,粮食产量登上了600亿斤台阶并保持基本稳定,农民收入连续10年实现较快增长,1.2万个村基本达到新农村建设标准,农民生活幸福、农村祥和安定,“三农”压舱石作用充分发挥。但由于多方面原因,农业结构性矛盾突出、农民增收动能减弱、农村发展要素不足等问题凸显,制约着我省农业现代化建设进程。要解决好这些问题,关键靠创新。

    一是抓好政策创新。顺应把握新时期发展新理念,深入研究农业农村形势,围绕激活关键要素,推进农村“三块地”、农村集体产权、农业支持保护等政策创新,构建完善的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步激发农业农村发展活力。

    二是抓好技术创新。继续把农业科技创新及推广摆在重要位置,加强现代农业科技创新能力建设,构建农业科技自主创新平台、集成创新平台和成果转化应用平台。加快现代种业、水肥一体、化肥深施、测土配方、养殖废弃物资源化利用、有机肥替代化肥、农机农艺融合等一系列现代农业发展的关键技术研究攻关和成果转化,力争到2020年,全省农业科技转化率达到63%以上,水稻机械化综合水平达到80%以上。

    三是抓好机制创新。按照农业供给侧结构性改革要求,进一步创新体制机制,重点落实好农村土地“三权分置”,通过土地流转和农业社会化服务“两条腿走路”,扩大生产规模和服务规模,实现农业适度规模经营,提升农业发展质量和效益。

    四是抓好模式创新。稻田综合种养 “一水两用、一田多收”,“猪-沼-果”生态循环农业实现了种养平衡,稻油、稻菜、稻烟轮作等耕种模式有效保护了地力。这些新模式,为我省稳粮增效开辟了新的路径。要重点围绕农业增效、养殖业转型、农民增收和产业扶贫等工作,继续加大模式创新力度,积极探索更多符合我省实际的现代农业发展模式。

    坚持开放崛起,深入推进资源要素融合,不断拓展农业农村发展新空间

    当前,农业农村独善其身、内部循环的时代已经终结,跨区域、跨产业、跨行业的融合趋势十分明显,关联交织难分彼此,应树立开放发展理念,跳出农业发展农业,跳出农村建设农村,引导更多的资本、人才向农业农村集聚。要做到“五个着力”:

    着力推进农业产业化经营。深入推进两个“百千万”工程,加大现代农业产业园建设力度,继续实施特色县域经济强县农副产品加工重点县工程,培育打造一批重点龙头企业、农业园区、农业品牌,建设一批以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。

    着力推进农村三产融合。以24个国家级农村一二三产业融合试点县建设为重点,探索符合当地实际、富有特色的农业产业融合形式。加快发展农产品加工、乡村休闲旅游、农村电子商务等新产业新业态。

    着力推进农村创业创新。大力实施新时期“知青下乡”行动,积极引导城镇工商从业人员、大中专毕业生、科技人员、复退军人、外出务工人员等开发农业农村资源,创办领办家庭农场、农民合作社、农业企业、农业社会化服务组织,投身现代农业和新农村建设,带领农民群众增收致富,促进农业提质增效,繁荣农村经济。

    着力推进城乡一体化发展。继续以“百城千镇万村”新农村建设工程为抓手,加强城乡发展规划对接,推进城乡道路交通等基础设施一体化进程,加快城乡公共服务均等化。进一步拓展新农村建设内涵,积极开展田园综合体建设,大力发展美丽经济,把新农村建设成果转化成为农村经济发展的重要支撑。

    着力推进农业“走出去”。充分发挥我省农业技术、装备、人才等优势,主动对接“一带一路”倡议,推动我省优秀农业企业、优质农产品高水平利用好“两种资源、两个市场”。同时,支持创建出口食品农产品质量安全示范区建设,组织湘企参加境内外重要展示展销会,推介推动“湘品出湘”和农业“走出去”,不断增强我省农业国际竞争力。

(作者系省委农村工作办公室主任,省农业委员会党组书记、主任)


上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了