“产地君山”成为安全标识

2018-10-17 10:52 加入收藏


“我们的蔬菜安全、绿色,大型商场抢着跟我们‘结对子’。”近日,由省农委举办的优质农产品产销对接活动上,岳阳市君山区新泰和公司当场与步步高超市签约。这是“产地君山”成为安全标识的一个缩影。

  

位于岳阳市西郊的君山区,是典型的城郊服务型农业大区,先后被授予全国农产品加工业示范基地和全国蔬菜、水产重点产区。近年来,该区狠抓农产品质量安全,以农业生产的源头管理为切入点,依托全国健康养殖示范区、全国设施蔬菜标准园、全省放心菜生产基地等,投入2000多万元,建设9万亩标准化农田,创建蔬菜标准园4个、茶叶标准园1个、水产标准化健康养殖小区5个、畜禽养殖标准化示范场3个。全面推广标准化生产技术,采取“有标采标、无标创标”的思路,先后与中国农科院、省农科院及多个高校开展技术合作,制定了茶叶无公害生产技术操作规程等19项农产品标准化生产技术并在全区推广。

  

君山区还构建了农业投入品安全监管、农产品检验检测、农产品质量溯源三大监管体系,成立由区长任组长的君山区农产品质量安全工作领导小组,全区75个村(社区)的信息员、协管员同时兼任所在地农药监管员。整合全区186家农资经营门店,通过区农业局的“智慧农业”平台远程摄像进行监管,并开展不定期检查。

  

生产标准化、监管无死角,使标有“产地君山”的农产品成了农产品安全的标识。目前,该区已创建42个“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称)品牌,“三品一标”农产品产量占到该类农产品产量的42%,“赵大爷”放心菜、“彭激光”葡萄等品牌农产品深受市场青睐。


上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了