武冈:建高标准农田 助力乡村振兴

2019-03-27 09:47 加入收藏


“土地整治项目来到我村,我们种田方便了,出行也方便了,感谢党的好政策!”3月25日,武冈市秦桥镇华口村村民马代庄激动地说。今年3月以来,由武冈市自然资源局主导实施的2019年高标准农田建设项目在该市秦桥、双牌、晏田等6个乡镇全面开工,到处呈现出一片热火朝天的繁忙景象。


近年来,武冈市借力土地整治和高标准农田建设,充分发挥农业农村、自然资源等部门职能优势,把土地整治和高标准农田建设作为助推行业扶贫、助力精准脱贫的重要平台和抓手,在项目安排、资金分配上向贫困地区倾斜,在贫困地区开展以土地平整、农田水利、田间道路、生态保持为主要内容的土地整治建设,显著改善了贫困地区生产生活条件和生态环境,有力地助推全州脱贫攻坚工作。


过去,武冈市由于农业基础设施不完善、乡村田间道路布局少、沟渠排灌不畅等原因,导致农业生产成本高、生产效率低,农民生产生活极为不便,近年来,武冈市自然资源局、农业农村局等部门针对该市丘陵地形的特点,把高标准农田建设、土地整理、农田水利、田间道路、生态保护等作为助推农村脱贫攻坚,实现农业增效、农民增收的一项重要内容,在全市重点抓好集中连片、大规模、机械化的高标准农田建设土地整治项目。项目建成后,将有效降低农业生产成本,推动土地流转,提高土地效能,增加农民收入。


2015年以来,武冈市农业农村局共向上级争取财政资金1.425亿元,在该市湾头桥镇、水西门街道办事处、大甸镇、荆竹铺镇、晏田乡等乡镇建设高标准粮田12.08万亩,惠及5个乡镇 57个行政村,受益群众达11.02万人。截止到2018年,该市高标准农田建设土地整治项目已大有成效,建成了幸福、刘家冲、姚家冲等16个规模开发、高标准农田示范区,建成高标准示范农田7.3万亩,改造中低产田23万亩,建成项目262个,农民增产增收,实现农产品加工产值10.2亿元,惠及187个村的32万人。


“自从村里修建了机耕道以后,村民出入田间地头耕作收割变得方便多了。由于实现了自流化灌溉,家里荒废了好几年的淤田坡地今年全部种上了农作物。”荆竹铺镇三元桥村70多岁的关老汉高兴地说。过去的三元桥村一下雨,垅里一片汪洋,垃圾挂满了小溪两岸的树桠,臭气冲天,村里需组织不少劳力进行清理才能疏通。现在,随着排水渠和机耕道的建成,污染问题得到了彻底根治,该村一口百年老井也得到了保护。每到清晨与黄昏,就会看到村里的老人们悠闲地走在机耕道上散步,到处是泥土与庄稼的芳香……除了三元桥村,在武冈市每一个高标准农田示范区,都能看到平整的地块、宽敞的机耕路、整齐的路边林网和统一整洁的水利设施,机耕道上各种农用车辆来回穿梭,渠中流水潺潺,鱼翔浅底。


该项目的实施和完成,对武冈市农业现代化和新农村建设快速发展具有重大的意义。过去因为劳动力缺乏和成本过高,导致一些农产量不高、灌溉条件差的土地被抛荒,随着农业机械化程度提升,群众种田的积极性空前高涨;过去责任田形状不规则、分布零散的情况在项目建设中将得到根本整治,能达到“田成方、渠相连、路相通、旱涝保收、方便机械化、省时省力省心”的效果。


“如今年轻人都外出打工,种田以中老年人为主,过去种一亩田光收割就要雇两个劳动力忙一天,费用大约450块钱,花钱不说,一些上了年纪的人只能肩挑背扛运回家。高标准农田建设土地整治项目能够大大提高农业机械化水平,机耕道通了之后,收割机收一亩水稻也就150块钱左右,直接用麻袋装,喊农用车运,或骑摩托多跑几趟就够了。”该市农业农村局工作人员介绍。


高标准农田建设项目能够降低农业生产成本。沟渠、田间道路等基础设施得到大幅改善,生产方式从以前的肩挑背驮、牛耕犁耙的传统耕种模式,向现在的产业化、规模化、机械化、自动化转变,耕种成本大幅度降低;推动了土地流转。实现田块规划棋盘化、水流排灌自动化、生产运输机械化、耕作管理流水化,达到土地规模化经营的标准,企业愿意承包经营,农户愿意土地流转,实现了互利双赢局面;提高土地效能。项目区土地流转后,经营户一方面加大了生产规模投入,着力改善了生产条件,另一方面基本恢复了项目区两季或三季耕作,从而大幅提高了亩均产量;增加农民收入。广大农民作为农村土地流转方,在逐步开展农业产业结构调整后,从单一向发展模式转变成“农户+基地+公司”模式,粮食及农副产品的产品和品质得到大幅提升,每年经济收入较原来大幅增长,群众满意度大幅提升,土地整治为全市的脱贫攻坚,以及后续的乡村振兴做出了重大贡献。


“我的这丘田原本因缺水荒芜了好几年,自从村里新修了水渠和机耕道,5米多宽的机耕道、哗哗水流的圳渠都挨着田边,这么好农耕条件,如今我们种田更方便。我相信,今年的农业收成一定好,我们的日子越来越有盼头了!”大甸镇纸槽高村村民周小群激动地说。


近年来,在武冈市农业农村局、自然资源局等部门的努力下,小田变大田,窄田变宽田,旱田变水田,瘦田变良田……高标准农田建设之后,基础设施水平的提高为农业产业发展创造了条件。


土地整治和高标准农田建设项目的实施改善了农业生产、生活条件,促进了农民增收、农业增效、农村发展。如今,项目区依托土地整治项目,将脱贫攻坚作为首要任务,将农业发展作为重要抓手,有力地改善项目区田间道路、农田水利等基础设施条件,优化农民居住环境,促进项目区农业发展,武冈市也实现了以土地整治项目为抓手,通过改善贫困村生产生活条件,提高耕地产能,促进农民增产增收,探索出一条助推全市脱贫攻坚的创新之路。



上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了