新时代新作为新篇章丨衡东:"五县五化"引领县域经济腾飞

2019-04-04 15:28 加入收藏

1.jpg

走进衡东县城,三面环水,县城犹如一颗明珠镶嵌在洣水之中。

衡东因位于南岳衡山之东而得名,她是罗荣桓元帅故乡,是“中国土菜名县”,也是全国诗词之乡、湖南书画之乡,更是“剪纸之乡”“皮影之乡”“印章之乡”,文化底蕴尤为深厚。

2.jpg

衡东乡村图,一幅大美画卷徐徐展开。

2018年衡东县跻身中国中部县域经济百强县,实现地区生产总值309.53亿元,贫困发生率降至1.02%,土菜产业链实现产值40亿元,实现旅游综合收入30.67亿元……

近年来,衡东按照“五县五化”的发展思路(坚持“生态立县、农业富县、民营强县、旅游活县、和谐兴县”,加快推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化),县域经济呈现出总量壮大、质效提升、民生改善的良好态势。

衡东县委书记吴伟生在接受红网专访时,干劲十足地描绘了衡东未来发展的新蓝图。下一步,衡东将继续坚持“五县五化”发展思路,大力开展“民营经济帮促年”“产业项目落地年”“全域旅游推进年”“营商环境优化年”系列活动,全力振兴实体经济,积极承接产业转移,扎实推进乡村振兴,坚决打好“三大攻坚战”,不断推动县域经济高质量发展。

民营强县丨强势复苏“衡东民营经济现象”

衡东县民营经济曾独秀一方,被誉为“衡东民营经济现象”。

3.jpg

湖南机油泵股份有限公司。

规上企业118家、新增规上企业13家、新增高新技术企业7家,去年衡东县工业经济增长值增速全市绩效考核中排名第二,科技创新排名第一。

近年来,衡东县大力实施“民营强县”战略,科学搭实帮扶平台、服务平台、创新平台三大平台,实行“分类指导,一企一策”,“一企一策”帮扶的金平铜业等13家企业均实现了“破冰回暖”。

4.jpg

2月11日,上班第一天,衡东县已有17家企业复工复产,衡东县委书记吴伟生(右二)走访企业。

5.jpg

衡东县委副书记、县长徐志毅(左三)走访企业。

该县还出台制定《关于振兴工业实体经济20条》等一揽子纲领性文件;出台了扶持铜业、钨业产业发展的优惠政策;先后支持6家骨干企业融资1亿元,使一批企业重新焕发了发展生机。同时,每年安排600万元用于推进新型工业化专项奖励和科技创新专项奖励,带动了一批企业实施技改。

“下一步,衡东将减轻企业税费负担,降低民营企业运营成本;破解融资难题,提升金融服务企业水平;支持创新发展,构建亲清政商关系,以更大力度、更优政策、更好服务促进全县民营企业持续健康发展。”吴伟生说,只要贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,衡东民营企业不久便会迎来“春暖花开”。

农业富县丨让衡东土菜在全国遍地开花

年产值近40亿元,产业链创税近1亿元,全国衡东土菜餐饮店1500多家,县内发展种养专业合作社450多家,土菜产业链上从业人员超过12万人……

“土菜名县”早已是衡阳的一块金字招牌,“吃在衡东”一度成为衡东人民引以为豪的一张“名片”。

6.jpg

湖南衡东第四届土菜文化旅游节。

米酒、茶油、黄贡椒,小小衡东土菜用这“三件宝”闯出了大市场,打造了大产业,成就了大品牌。以“鲜、辣、美、香、土”而著称的衡东土菜,已然成为湘菜领域的一道靓丽的风景。

近年来,衡东土菜声名远扬,异军突起。该县成功举办四届土菜文化节,2017年《衡东土菜标准》公开发布,为全国第一个地方乡土菜的省级标准,“黄贡椒”顺利通过国家地理标志认定。

吴伟生介绍,下一步,衡东县将围绕助推土菜产业发展重点做好“五个一”,即推进一项政策,打造一个标准,创建一个品牌,拉长一根链条,培养一支队伍。

“衡东将不折不扣逐项抓好‘土菜产业20条’政策落地;全面推进衡东土菜品牌连锁化、规范化、标准化发展;用3-5年时间创新土菜品牌20个以上;形成生产、加工、连锁配套到定销的相互配套、相互支持的完整土菜产业体系;同时大力实施人才发展战略。”吴伟生信心满满地表示,只要撸起袖子加油干,衡东的土菜产业一定会“一花引来百花香”!

旅游活县丨以节会为载体推动全域旅游

衡东作为湖南省精品旅游线路重点县,有得天独厚的旅游资源优势。

7.jpg

湖南衡东乡村生态文化旅游节。

这里有罗荣桓故居纪念馆,“楚南第一景”锡岩仙洞,“天然氧吧”四方山,“百里画廊”小漓江洣水。

8.JPG

衡东国家4A级景区--罗荣桓故居。

这里还有源远流长的人文历史,元代状元何克明、清代状元彭浚,是衡东“崇学”“善思”的杰出代表。

境内龙山文化遗址、甘溪大源宋元窑址、湘江衡山窑窑址、大浦镇甑箕岭古脊椎动物化石群、大浦七一二矿核工业等遗址诉说着时代变迁。

既有土菜香,又有山水美,既有状元第,又有元帅魂,发展红色旅游、绿色旅游、特色乡村旅游,衡东占据天时地利人和。

为了将这些资源发挥最大优势,衡东县委、县政府将以“全域旅游推进年”活动为抓手,加快推进 “旅游活县”进程。

9.jpg

衡东县白莲镇千亩荷园。

吴伟生介绍,衡东县将以精细规划引领全域旅游发展,以优良环境服务全域旅游发展,以深度融合加速全域旅游发展,以品牌营销助推全域旅游发展。

“坚持以节会为载体,今年衡东将举办‘首届陈少梅文化艺术节’和‘衡东土菜中国行•北京站’推介会,充分放大节会营销效应。”

生态立县丨着力打造宜居宜业宜游美丽家园

走进衡东县城,三面环水,县城犹如一颗明珠镶嵌在洣水之中。

在洣水衡东段经常有成群的白鹭、池鹭击水翱翔,觅食欢跳,鸳鸯追逐嬉戏,成为洣水一道亮丽的风景。洣水全线也被规划为衡东洣水国家湿地公园,每年吸引游客数十万人次。

近年来,衡东县始终坚持规划、建设、管理同步用力,县城、小城镇、美丽乡村梯次推进,河西新区开发、旧城区改造、公共设施完善三措并举,城乡一体化发展格局加速推进。

10.jpg

衡东县城建成区面积达12.1平方公里。

11.JPG

越来越多的来自衡阳、长沙、广州等地的冬泳爱好者慕名前来洣水游泳。

目前,全县城镇化率达到40.6%。县城建成区面积达12.1平方公里,“一江两岸”发展格局基本成型,成功创建省级文明县城和省级卫生县城。

尤为自豪的是,衡东县委大院被称为“最亲民的县委大院”,在这座“民心大院”,每天早晚来散步、健身的群众络绎不绝。

“不求最大但求最美。”“精心规划、精品建设、精细管理。”吴伟生给出了县城建设管理经验。下阶段,衡东将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,突出三个重点。

“重点培育特色产业,着力打造2-3个蔬菜栽培示范基地;重点打造特色乡镇,加快推进大浦特色航空小镇等一批特色乡镇建设;重点建设美丽乡村,打造一批省级美丽乡村。”

和谐兴县丨“衡阳群众”让城市更温暖

3月11日,衡东县“衡阳群众”品牌创建启动仪式暨扫黑除恶万人签名活动在县城文体广场举行,衡东县人民在吴伟生的带领下庄重地签下自己的承诺。

12.jpg

3月11日上午,衡东县“衡阳群众”品牌创建启动式暨扫黑除恶万人签名活动启动。

去年,“爱心冰箱”现身衡东街头为烈日下的劳作者送清凉。衡东最美退伍兵彭灵麟不顾生命安危奋力砸开“生命通道”……在衡东这座温暖之城,市民积极参与“衡阳群众”品牌创建,争做衡东的主人翁和守护者!

推行信访“四三二一”工作法,在全市率先启动“轻刑快办”,信访工作经验获国、省推介,先后6次获评全省安全生产工作先进单位,2012年成功创建湖南省安全生产示范县。近年来,衡东县坚持不懈抓好安全、信访、综治维稳等底线工作,全县社会大局和谐稳定,衡东这座城市越来越温暖!

13.jpg

衡东自行车邀请赛,共同奔进新时代。

领略风土人情,观赏自然美景,品尝衡东土菜,切身感受到了衡东全域旅游的发展。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了