汉寿县农村集体产权制度改革:一个“改”字活全盘

2019-12-17 14:15 加入收藏


12月16日,由汉寿县委县政府精心打造、委托土流网全权运营管理的湖南省汉寿县农村集体产权交易中心挂牌开业,罐头嘴镇福兴村股份经济合作社负责人童成友来到交易中心,将福兴村百余亩土地挂牌进行流转。

福兴村在“农村集体资产清产核资、交易运营”中尝到了甜头,合作社整理荒滩、荒坡等“边角余料”500余亩,集中统一开发、种植黄桃,今年黄桃树首次挂果,产值20多万元。

不只是福兴村,汉寿所有乡村在农村集体产权制度改革中受益。作为湖南洞庭湖区域唯一被列入全国第二批农村集体产权制度改革的试点县,汉寿县敢为人先,敢闯敢试,在湖南率先引入市场化主体全程运营管理农村集体产权交易中心,以此为契机,全面深化农村集体产权改革,勇蹚机制、服务、金融改革领域的“深水区”。

一个“改”字活全盘。汉寿县委县政府的改革驱动,土流网的改革主推,新型农业经营主体的改革引领,给农村集体产权制度改革带来了三个变化:带来了“一增一消”,增强了农村集体经济组织盘活资源能力,消灭了集体经济收入空壳村;带来了“一退一进”,解除涉及天然水面珍珠养殖、投肥养殖、围网养殖等违反环保整治合同94份,反之引进了中药材、黄桃等生态种植项目;带来了“一除一乘”,汉寿县将农村集体产权清产核资、合同整治与扫黑除恶专项斗争相结合,对资源资产管理中不规范、不合法现象进行综合治理,并追根溯源,严厉打击乱象背后的农村黑恶和宗族势力,形成了风清气正的好局面。不合法、不合规的资源处理做“除法”,守法、合规资产收益做“乘法”,改革后的集体资产可确保全县所有村(社区)年经营性收入达到4万元以上,基础好的可达到12万元。

清产核资,机制改革织牢“制度笼子”,重拳治理合同,清查“家底子”

土地是农民的命根子,但当前农村基层土地资源底子不清,利用不充分甚至违法违规利用问题较为突出。有些集体四荒地以及河湖、沟渠等周边“边角余料”资源处于沉睡之中,有些集体资源发包年限过长、价格过低等,在一定程度上造成农村集体资源流失。还有一些资源经营内容不合环保要求,影响了农村生态环境。2017年7月底,中央第六环保督察组在反馈问题时指出:“洞庭湖区生态环境问题突出,其中在水体中直接投肥投饵进行珍珠等水产养殖是重要原因之一。”

一手要抓整治,一手要抓激活,面临重重压力。汉寿县委县政府的决策者清晰地知道,必须依靠改革,在改革体制、机制上下功夫,织牢制度的“笼子”。因此,汉寿县抓住列入全国第二批农村集体产权制度改革试点县的契机,从2017年起,有力有序地推进改革试点工作,推进“三个全面”的改革任务:全面开展清产核资;全面认定集体经济组织成员;全面成立经济组织,推动在全县基本构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的农村集体产权制度。

以破解问题为导向,汉寿县委县政府明确把集体资源资产合同治理工作作为完善乡村治理的一项重要工作来抓,将农村发包合同整治作为“第一仗”来打。在合同治理过程中,通过依靠法律、组织、群众、治理“四个依靠”来综合施策。如让广大群众讲政策、指错误、评是非,特别是对于承包价格明显低于市场价格、承包年限超过规定,交由群众代表进行重新评议确定。

通过合同治理,汉寿全县共整改面积不实、价格过低合同829份;解除涉及天源水面珍珠养殖、投肥养殖、围网养殖以及杨树种植等违反环保整治合同94份。洲口镇通过开展合同治理,回收承包款155.97万元,如前进村74.9亩村集体土地连续4年没有收到承包款,通过此次治理,5个承包方结清了历年承包款11.235万元;同时,该镇通过法院裁决收回2处承包款征收不到位和超期占用集体资源经营权。

清产核资让汉寿农村集体资产“家底子”摸清了,共清理核实农村集体经济组织资产6.67亿元,清理未承包到户集体耕地、水面、荒地等32.24万亩,未承包到户集体资源对比清查前核增14.05万亩;全面认定集体经济组织成员17.5万户、65.29万人;40个村(社区)组建了股份经济合作社,其余228个村(社区)设立了经济合作社。通过农村集体产权制度改革清理、盘活集体资源资产,全县农村集体经济组织可新增收入1800余万元。

聚产增资,服务改革引入“市场主体”,建立交易平台,挺起“腰杆子”

深化改革靠什么?靠服务!这对直接服务于普通农民、新型农业经营主体的农村集体产权交易中心而言更加重要。

汉寿县委书记杨昶认为,只有提升政务服务水平,让群众、客商提升获得感,群众认同感、客商支持度增强了,党和政府的“腰杆子”才能挺得更直。因此,汉寿县于2017年建立覆盖所有乡村的智慧党建平台,核心就是党务下沉、政务下沉、商务下沉“三务下沉”。

“三务下沉”目的就是要让群众办成事少跑腿甚至不跑腿,因此就得顺势而为,引入互联网等市场化服务主体,从而让大数据等“多跑腿”、群众少跑腿。因此,为了促使政务、商务下沉,汉寿县和全国互联网土地流转和农村产权交易行业领跑者——土流网合作,建立汉寿县农村集体产权交易流转服务平台,土流网的数据信息可在智慧党建平台进行公示,利用大数据体系,进行智能决策,推动农村集体产权改革。

“在清产核资之后引入市场主体,让农村集体资产开展集约化、集聚化交易经营,增加了农村资产、资源。”土流网董事长伍勇如此认为。他介绍,服务平台的主要职责包括信息发布、产权交易、政策咨询等相关配套的社会化服务。农村集体资源发包、出租经营统一纳入县农村集体产权流转交易服务平台管理,按照公开、公平、公正的原则,以“线下竞价、线上竞价、竞争性磋商”三种形式开展交易活动。同时与县智慧党建平台对接,全面规范集体产权流转交易行为,确保集体资产经营效益最大化。

“服务的核心就是优质,我们共同精心打造的服务平台如同一个优质服务酒店,可以让投资方拎包入住,让客商和新型农业经营主体到汉寿农村投资兴业、激活农村资产无忧无虑,做到想来、敢来、敢住。”伍勇说。

在伍勇看来,因为土地集约、流程简单,项目发展选择数量更多、质量更好、效率更高,所以投资方想来汉寿农村发展。经过清产核资后,汉寿县农村集体土地总面积达221.26万亩,仅村级未承包地就增加了10.02万亩,供给流转的土地数量增多了;再经过确权登记、土地合作社经过高标准整治后,土地性能质量更高了,洲口镇龙打吉村通过规范集体资源发包合同和土地整治,土地发包价格由原来的300元每亩增加至600元每亩;以前找农民或村组流转土地,往往历时几个月都难以完成,如今投资商只需直接到产权交易中心查看、精选优质土地,进行线上竞价,最快一天可完成流转手续。

想来只是意愿,敢来代表决心,而“有规范、有安全”是全国客商敢来投资兴业的核心因素。为了让投资商敢来,汉寿农村集体产权交易中心从发包流转合同、流转双方权益、流转项目标准、流转程序等进行严格的规定,杜绝那些“阴阳合同”、“有纠纷的土地”、“扯皮的项目”混进来。取而代之的是交易稳定性更高,通过县域资产统一管理,平台统一对县域所有土地资产进行归类,通过土流网平台拥有的全国最大客源,实现人、地、项目的智能精准匹配,这样可以大大提升交易稳定性。更重要的是,交易安全性得到提升。在原来的模式下,汉寿土地流转服务中心主要任务为撮合市场交易,缺乏完整交易闭环,土流网采用新的2.0模式,实行县域资产统一管理的方式,从根源上避免了一地多押、多转的可能性,确保了资产安全;另外,由于直接在农村集体产权交易中心进行交易,流转资金不是直接支付给农民,而是先支付给交易中心,确保了个别农民因随时变卦而引发承租方的资金安全;同时,交易中心收取流转保证金,如果一旦承租方随意退出流转或经营不善,农民可以从保证金中得到适当赔付,这样一来也确保了农民的资金安全。

敢来只是吸引投资商前来汉寿发展产业的第一步——流转土地、承包资源等,但要让投资商安心发展产业,就是要营造好一切环境让他们在汉寿安居乐业,也就是说“敢住”。为了让投资商在汉寿扎根下来,一方面,农村集体产权交易中心要实现服务更优,为此,土流网运用大数据,帮助投资商精准分析测评出“好地、好项目、好人”,评估出土地本身价值,项目利用价值、农户信用价值,找到了好的土地、优质的项目、可靠的伙伴,投资商就敢放心发展生产;另一方面,法律保障更有力度,针对可能出现的流转双方纠纷,避免“洞口抢虾”事件的发生,土流网与湖南省法制办合作,建立健全合同规范体系、纠纷调解体系,探索破解乡村投资中投资方与农民之间相互不信任的难题,保障投资方资本安全下乡,保障农民的合法权益,规范乡村投资领域和行为,从而让投资方大胆投资、扩大生产。

益阳市南县稻虾套养大户张忠平在常德希望承包600-800亩水田,用于虾稻共养。但是长期以来很难找到合适的地源,即使找到了,所需用地农户也难以一家一户谈拢。后来了解到汉寿即将成立农村集体产权交易中心,通过农村集体产权交易中心不需要一家一户地谈,而且交易规范,土地法律关系明晰。张忠平就把自己的项目选择在了汉寿,并通过产权交易中心选择了沧港铺镇报国村的一处660亩的水田,承包价格每亩650元每年。

“这是最放心、也是服务最好的一次土地流转体验,这可是大几十万一年的投入啊,在汉寿更放心了。”张忠平感慨地说。汉寿农村集体产权交易中心后续还帮助他解决了生产工具、生活住宿方面的问题,张忠平现在可以安心常驻在当地进行农业经营,当地村民闲置的土地终于得到了重新利用、一年获得了42.9万的土地收益。

扩产融资,金融改革撬动“资金杠杆”,激活农村经营,鼓起“钱袋子”

适度扩大规模,发展农业产业,盘活农村资产,都离不开钱。钱从哪里来?除了依靠政府“输血”之外,更指望市场“造血”。

农村集体产权制度改革的方向决定了涉农金融机构和社会资本需要将服务“下沉”,根据农户差异化的资金需求提供多元化的金融服务。针对需流转土地来发展产业的大户,土流网针对性推出土地经营权抵押贷款;农户不需流转的,土流网则度身定做出另一种无需抵押的土流普惠金融贷款。

金融产品因需设计,汉寿县与土流网展开政企合作,对县域农村资产进行统一管理,让土地更具有抵押价值。一方面,土地资产经过统一管理,评估规划,更具有可评估性,便于进行资产处置,农民进行土地经营权抵押贷款可获得更高额度,最高可贷款300万;另一方面,进行资产统一管理可提升土地资产稳定性,有地的农民信用价值将得到提升,在汉寿进行基于土地大数据的普惠信用贷款业务,大户最高可贷款100万,小户也可以获得30万的贷款。

农民有需求,政府就有需要。汉寿县一直在推进农村土地承包经营权抵押贷款工作。汉寿县通过引入土流网作为第三方机构评估土地价值,土流网结合被抵押土地的自身情况,通过大数据分析得出土地的精准价格。土流网出具评估报告后,由农户、银行、土地流转中心、土流网四方对价格进行认定,最终确定土地价值。种养殖大户凭农村土地承包经营权证向商业银行申请抵押贷款,商业银行参考土流网评估的土地价值来决定贷款发放金额。

“为了扩大养殖规模,我流转了540亩水塘,这次流转土地光租金就要300多万元。”汉寿县龙阳社区甲鱼养殖大户方连财经常遭遇资金短缺的困境。

在汉寿县委县政府和土流网的助力下,方连财成了汉寿土地经营权抵押贷项目的最大受益者,2016年6月中旬,方连财拿到了300万元的贷款,这笔贷款正好填补流转540亩水塘所带来的资金缺口,而从提交申请到最后同意发放贷款,只用了10个工作日。

目前在汉寿县,邮储银行、农村信用社、农业银行等都已经涉足农村土地承包经营权抵押贷款,截至2019年10月末,累计发放经营权抵押贷款790宗、4.7亿元。

金融之水浇开了产业之花,如今,方连财年收益达近千万。农户的“钱袋子”也越来越鼓了。

金融给力,双喜临门。汉寿农村集体产权交易中心试运行前夕,无需抵押的土流普惠金融贷款也登陆汉寿,只需在手机上动动手指,最高100万额度的金融贷款就能1分钟内到账,这让汉寿很多农业大户都期待不已,纷纷提前预约报名,仅一个礼拜,等待开放额度的报名用户已经达到2000多人。

除了报名用户人数增多,汉寿各村土地合作社主动前往交易中心报送土地流转的信息也随之增加了。“能轻松贷到款、能快速流转地、能稳定赚到钱,这样‘一举多得’的事我们当然乐意。”童成友乐滋滋地说。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了