凤凰县:“铁牛”苗乡 田间闹冬耕

2019-12-23 08:55 加入收藏


12月19日,湖南省凤凰县两林乡板当村的瓜蒌产业基地上,微耕机驰骋不停,村民的吆喝声、机器的轰鸣声此起彼伏,一派“铁牛”闹冬的景象。

村民吴四佟笑呵呵地用苗语说道,在县人大和驻村工作队的帮助下,他发展瓜蒌100多亩,去年开始有收入,今年收入达数十万元。现在又流转30亩,“铁牛”用起来省力又省时,要是前几年,得花一个月的时间,也不一定耕好。算起生产账,满脚泥土的吴四通脸上写满笑容。

近年来,凤凰县采取多种方式,认真贯彻落实国家的惠民政策。微耕机、耕整机、离心泵机等方便实用、省工省力的农机陆续走进乡村,机械化耕种逐渐替代传统的用牛耕作模式。为让农机更好地服务村民群众开展生产,县农业部门根据生产实际,组织农机技术人员组成服务小分队深入乡村猕猴桃、葡萄、烟叶等产业基地,指导和帮助农机户对生产机械进行检修、开展技术培训。

吴四佟表示,现在村里青壮劳动力外出打工多,传统牛耕方式已经不再适合农村实际情况,“铁牛”耕地效果好,老百姓都喜欢。现在,像他这种类似的微耕机,板当村里就有80多台。歇息半会儿后,吴四通发动“铁牛”继续干起了农活,机声奏响的冬耕曲又在山谷里回荡。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了