2020农业农村工作重点围绕保供给、保增收、保小康展开

2020-01-09 09:14 加入收藏


新年伊始,华北的小麦正分蘖越冬,西南的油菜已现蕾抽薹,东北大地仍一片静谧,海南瓜菜却五色斑斓。

一元复始话农桑。2019年,我国农业农村发展实现稳中有进。粮食生产创历史新高,产量达到13277亿斤,连续5年站稳1.3万亿斤台阶;农民收入增速继续高于城镇居民,农民人均可支配收入预计突破1.5万元,实际增长6.5%左右。总体看,乡村振兴扎实推进,为稳定经济社会大局提供了有力支撑。

“2020年的农业农村工作,要以乡村振兴战略为总抓手,重点围绕保供给、保增收、保小康展开。”农业农村部部长韩长赋说。

保供给,就是保障粮食、生猪等重要农产品生产稳定、有效供给,打牢经济全局的基础支撑;保增收,就是保障农民增收势头不减弱,增速继续保持“两个高于”;保小康,就是打赢脱贫攻坚战,补上农村基础设施和公共服务短板,使广大农民同步迈入小康社会。

富农惠农谱新曲

2019年,伴随农村人居环境整治、农村土地制度改革、返乡入乡创业创新,乡亲们的腰包鼓起来,获得感显著增强。

这一年,农村人居环境得到很大改善。国家发展改革委安排中央预算内投资30亿元,启动农村人居环境整治整县推进工程;财政部安排中央财政70亿元资金,实施农村“厕所革命”整村推进奖补政策。各地推进农村“厕所革命”、生活垃圾和污水治理,开展村庄清洁行动。据初步统计,90%的村庄开展清洁行动,卫生厕所普及率达到60%,生活垃圾收运处置体系覆盖84%的行政村,近30%的农户生活污水得到管控。

这一年,农村土地制度改革取得新进展。对承包农户来说,2019年11月的一项政策依然让人记忆犹新。《关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》明确了保持农村土地承包关系稳定的政策取向,让农民吃下“定心丸”,也为乡村振兴提供了有力保障。1月1日起,新的土地管理法正式实施。按照新规定,集体经营性建设用地可以直接入市,打开了农民财产性收入的大门。

这一年,返乡入乡创新创业为乡村带来新活力。“70后”不愿种地、“80后”不会种地、“90后”不谈种地是此前经常能听到的一句话。随着效益吸引、政策引导、故土情结,越来越多的青年人投身农业,在创业创新中实现价值。据调查,各类返乡入乡创新创业人员数量已达到850万人,带动乡村就业超过3400万人;农村返乡入乡创新创业覆盖率达83.6%,即每100个行政村中就有83.6个有返乡入乡的创业项目。

质量兴农开新篇

过去一年,瞄准绿色强农、科技强农,发力提高农作物农机化率和农业科技进步贡献率,我国农业踏上质量兴农新征程。

虽是冬闲时节,可江西赣州市定南县岭北镇种粮大户李金明却闲不住。他在自家的车库里清理机具、调试农机,准备对新流转过来的土地进行平整,完善机耕道和排灌设施。种田15年来,他先后购进了拖拉机、收割机、插秧机、植保无人机等农用机械,实现了机耕、机插、机防、机收、机烘,将机耕道从家中延伸到了田间地头。

李金明的故事正是我国农业农机化率提升的体现。2019年,全国农作物综合机械化率超过70%,提前一年实现“十三五”目标。小麦、水稻、玉米三大主粮基本实现机械化,农业正在告别“面朝黄土背朝天”的局面。农业农村部加大农机购置补贴创新力度,支持6省份开展标准化骨架大棚补贴试点,在26个省份开展39种农机创新产品补贴试点。

绿色强农,让绿色成为农业的底色。农业农村部发展计划司司长魏百刚说,2019年三大主粮化肥利用率达39.2%,农药利用率达39.8%,分别比2015年提高4个百分点和3.2个百分点。全国整建制推进585个畜牧大县畜禽粪污资源化利用,实施东北地区秸秆处理和西北地区农膜回收行动,秸秆、畜禽粪污综合利用率分别达85%、74%,西北地区农膜回收率近80%。

科技强农,让农业插上科技的翅膀。2019年,农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物自主选育品种提高到95%以上。育种家选育出西农511等强筋节水小麦、京农科728等籽粒机收玉米等一大批优良品种,加快新一轮品种更新换代,基本实现主要农作物良种全覆盖。

“三农”短板正补齐

今年是全面小康社会的实现之年,“三农”领域还存在不少短板。韩长赋说,要加快补上农业农村的短板,发挥好“三农”压舱石作用,稳住农业生产和农产品供给,稳住农民收入增长势头。

稳定粮食生产是保供给的首要目标。一方面,粮食连年丰收,但粮食生产能力还不稳固,部分地方放松粮食生产的倾向有所抬头;另一方面,2020年稻谷小麦最低收购价首次实施限量收购。农业农村部种植业管理司司长潘文博说,今年要稳政策稳面积,强化粮食安全省长责任制考核,加大产粮大县奖励力度。各省份粮食播种面积和产量都要保持基本稳定,确保谷物面积稳定在14.2亿亩以上,粮食总产量稳定在1.3万亿斤以上。

潘文博说,在保证总量稳定的同时,还要继续调整优化结构。过去几年玉米去库存速度超出预期,今年由于生猪生产恢复和现代畜牧业发展,玉米供求形势可能进一步趋紧。因此,要巩固镰刀弯地区调整成果,以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,提升优势产区玉米产能,确保全国玉米面积基本稳定。继续实施大豆振兴计划,加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作的推广支持,稳定种植面积,提高质量品质。

过去,乡村产业用地问题一直困扰部分新型农业主体。不久前,农业农村部与自然资源部联合印发文件,明确农业设施用地可以使用耕地,将种植养殖的辅助设施用地纳入农用地管理。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德透露,正在研究制定完善农村一二三产业融合用地政策,用活用好农村集体建设用地,简化审批审核程序,通过入股、租用等方式直接用于乡村产业;盘活闲置宅基地和农村住房,探索“点状供地”等分类灵活供地办法,满足乡村产业发展用地需求。

党的十八届三中全会以来,中央共部署了21项农村改革任务,有5项要在2020年完成。中央农办副主任韩俊说,今年要加快推动改革关键环节取得新突破。选择部分县市开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点,在试点基础上研究制定延包的具体办法。全面推开农村集体产权制度改革试点,有序开展集体成员身份确认、集体资产折股量化、集体经济组织登记赋码等工作。探索建立农村集体经营性建设用地入市规则、监管制度和增值收益分配机制,解决集体建设用地农村自己用不上、出让收益“农转非”问题。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了