措施精准 落实到位,全省春耕生产形势向好

2020-03-25 09:44 加入收藏


为面对特殊的春耕形势,湖南省农业农村厅抓紧、抓细、抓实春耕生产各项措施,实现了农业生产良好开局。截至3月23日,全省早稻播种面积达915.7万亩,比去年同期多8.09个百分点;早稻专业化集中育秧已播种面积278.9万亩,占计划面积的92.97%。全省蔬菜在田面积220万亩,其中近一周新增种植面积56.8万亩。马铃薯、蚕豌豆、小麦等夏收粮食作物面积156万亩,生育期较去年略早,长势较好。全省油菜在田面积1991万亩,比上年增加140万亩,目前大多数处于盛花期,病虫为害较轻,长势总体较好。农业龙头企业全面复工复产,种子、肥料、农药、农膜、软盘等主要农资供应准备充足,产品价格与上年基本保持持平。

一是及早部署安排。出台《关于不误农时抓好春耕备耕工作的通知》《支持农业农村发展的10条措施》《关于切实抓好早稻生产的紧急通知》等重要措施。3月初组织召开全省农业农村局长会议、早稻生产工作推进会议等,对春耕生产反复部署安排。同时,成立早稻生产工作推进领导小组,对早稻生产进行日调度,编印了“稳定发展粮食生产专刊”简报,推介邵阳、岳阳、益阳市等地粮食生产先进做法和典型经验。

二是资金投入支持增加。湖南省级共统筹落实早稻生产相关资金5.6亿元,是有史以来投入力度最大的一年。对300万亩早稻专业化集中育秧,按每亩60元的标准进行补助;对10个机抛秧作业试点县,每县补助200万元;对早稻专业化集中育秧的机插(抛)秧按每亩大田40元的标准给予补贴。中国农业银行湖南省分行、省农商行年贷款总额30亿元,省财政连续三年每年列支1亿元进行贷款贴息。

三是加强指导服务。一是加强农技服务。全省累计派出1.1万名机关干部,通过各种形式指导春耕生产。湖南省农业农村厅组织成立66个早稻集中育秧专家指导组,从3月5日开始赴66个早稻生产重点县,进行为期一个月的驻点技术指导。二是加强农机服务。全省102个县级农机化技术指导小组,远程指导农机合作社检修保养农机具15万台套,现场及远程培训600场次,培训机手近4万人次。组织现代农机合作社带头开展社会化服务,全省投入各类农机具122万台套,其中水稻插秧机3.6万台。三是加强农资服务。成立全省农资应急调度保供组,定期调度全省农资供应情况,及时将早稻生产所需的种子等农资准备到位。开展“湘剑”护农暨农资打假保春耕专项行动,确保农民就近购买、质量可靠,满足春耕生产需要。

四是抓好复工复产和农产品促销对接。湖南省农业农村厅共联系帮扶重点保障企业126家,市县农业农村部门对辖区内所有规模以上农业企业指定联络员,指导帮扶企业复工复产。落实鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对81个重点企业、277个养殖场及时出具《民生保供企业资质证明》,保障鲜活农产品正常流通。积极对接销售平台,与淘宝、拼多多、58农服、兴盛优选等电商企业主动对接,千方百计推动湖南农产品出村进城。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了