常德市首届农机手大赛:让农业成为有奔头的产业

2021-10-25 10:31 加入收藏


 10月22日上午,由常德市农业农村局、市人力资源和社会保障局、市总工会主办,市农机事务中心承办的“雷沃杯”农机技能竞赛在鼎城区谢家铺镇举办。来自各区县(市)的50多名选手参加拖拉机场地驾驶、水稻机收减损、收割机故障排除3个项目的比赛。

拖拉机场地驾驶竞赛现场。

收割机故障排除竞赛现场。

当天上午,在谢家铺镇国家现代农业产业园的一片金黄色稻田里,农机手们开着收割机,在金色的稻浪里穿行,这便是水稻机收减损现场。临澧县选手蒋元林第一个出场,经过半个小时的操作,稻谷颗粒归仓,最终,他以88.6分的好成绩获得比赛第一名。

水稻机收减损竞赛现场。

“我开收割机有16年了,每年都收割1000多亩水稻,没想到第一次参加全市比赛就得了第一名,我的心情无比激动!”蒋元林说。

不久前,农业农村部印发《关于将机收减损作为粮食生产机械化主要工作常抓不懈的通知》,明确将机收减损作为当前和今后一个时期粮食生产机械化工作的重中之重常抓不懈。其中特别指出要强化机手培训,广泛开展专业农机手培训行动,加强联合收割机驾驶操作人员考试环节管理等。在此背景下,本届大赛对农机手专业性的要求很高,将损失率、漏收情况、生产率、割茬高度等指标作为考核内容,总分100分中损失率占50分。如果总损失率大于3.5%,总损失率50分将记0分。据悉,我市目前90%以上的水稻都实现了机械化收割,但损失率大都在4%左右。如果机手能将损失率控制在3%以下,减少一个百分点,按照常德的水稻种植总面积800多万亩计算,一年便可以节约粮食3万多吨。

“减损就是增产,提高农机手们的专业水准和操作规范对于机收减损至关重要。随着现代化农业机械的迅猛发展,专业农机手的需求将越来越大。”市农机事务中心党总支书记、主任肖轻云介绍。

近年来,全市围绕农机化高质量发展对技能人才培育的要求,以农机驾驶操作、维修和服务人员为重点,以农机职业技能培训、高素质农民培育农机培训、基层农机人员培训和技能竞赛为载体,大力推进农机技能人才培养。农业农村部,省农业农村厅、农机事务中心连续两年举办了全国、全省农机技能竞赛,我市选手都取得了优异成绩。省、市农机部门每年组织农机干部、农机合作社负责人、农机手到企业、到院校、到基地开展农机技能培训,有力地提升了农机队伍的操作技能,一批农机高技能人才正脱颖而出,为农业现代化发展提供有力保障。

经过激烈角逐,武陵区选手彭安获得拖拉机场地驾驶第一名,临澧县选手蒋元林获得水稻机收减损第一名,鼎城区选手张进生获得收割机故障排除第一名。获得第一名的选手将获得奖励人民币5000元,并由市人社局、市总工会按程序分别授予“常德市技术能手”荣誉称号、“常德市五一劳动奖章”,并推荐作为2021年度“常德工匠”候选人。

“我们希望,本届技能大赛能起到示范带头作用,从选手开始,让相关技术标准更深入人心,让农机技能再上一层楼,让农业成为有奔头的产业。”组委会相关成员如是说。

上一篇:机械"当家" 种田轻松 告别肩挑 手提 三弯腰
下一篇:没有了