株洲是中国改革开放经济发展最快40城市之一

2018-11-23 15:00 加入收藏


162256951.jpg

考察团的网络名人和媒体记者走进株洲规划展览馆,感受这座“火车拉来的城市”40年的变迁。

  

11月19日晚,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞向“纪念改革开放40周年——网络名人看湖南”考察团的网络名人和媒体记者激情洋溢地细数了株洲改革开放40周年发展的成就。他自豪地介绍,不久前中国社科院评选了改革开放40年以来经济发展最快的40个城市,株洲作为骄傲的四十分之一位列其中。他非常高兴和重视此次考察团走进株洲,感受这座“火车拉来的城市”40年的变迁。

  

国内唯一的8英寸专业IGBT生产线在株洲诞生

  

40年来,株洲推进“动力变革”,加速“动能转变”,生动展示了转型升级的历史跨越。产业发展成功转型,实现了从“高碳”向“低碳”“黑色”向“绿色”“制造”向“创造”的转变。

  

工业化进程稳步推进,中国动力谷挺起株洲发展“新脊梁”。过去“三重两低”为特征、传统重化工业为代表的老工业城市,走上了新型工业化的时代大道,改造传统产业和培育新兴产业并举,绿色发展和创新引领共建,走上了高质量发展的快车道。轨道交通、通用航空、汽车等优势动力产业加速崛起,“3+5+2”产业体系和15个工业新兴优势产业链发展势不可挡,其产值规模已占规模工业比重达70%。一个全产业、全地域、全生态的“中国动力谷”日渐挺起株洲发展的脊梁。

  

产业转型不断加速,主打产业迈向全球价值链“中高端”。优势产业做优做强,轨道交通产业产值已突破千亿元,全国90%以上的中小航空发动机在株洲制造。传统产业日“新”月异,株洲硬质合金集团成为世界行业两强之一;醴陵陶瓷产业年产值逾600亿元,电瓷产量占全球的1/3;芦淞服饰年销售额突破500亿元。战略性新型产业发展壮“大”,世界首款智轨列车、世界第一台储能式有轨电车、世界最大功率电力机车以及世界第二条、国内唯一的8英寸专业IGBT生产线均在株洲诞生。

  

新旧动能接续转换,创新驱动成为高质量发展“主动能”。连续实施“科教兴市”战略,建成4个国家特色产业基地、国家级技术创新平台27家,拥有本土中国工程院院士3名、国家有突出贡献专家39名、国务院特殊津贴专家394名,突破和掌握了IGBT、磁悬浮、深海机器人、3D打印、水墨印刷等一大批核心技术,获批国家知识产权示范城市、长株潭国家自主创新示范区、国家创新型城市三大科技创新“金字招牌”,连续九年获得全国科技进步先进城市。

  

管养分离城市管理体制改革在全国复制推广

  

四十年来,株洲突出扩容提质,打造精品样板,不断拓展了城市发展的品质内涵。

  

城市格局大展开。株洲大力推进以人为核心的新型城镇化,城乡一体化迈出新步伐。2016年全市建成区面积238平方公里(2017年数据还未发布),是1978年的5倍多;2017年全市常住人口402.15万人,是1978年的1.4倍;2017年城镇化率为65.7%,比1978年提高了30.7个百分点。今年6月,株洲县撤县设区,城区规划面积由862.69平方公里拓展为1916.38平方公里,为未来城市发展打开了新空间。

  

城市建设大拓展。株洲大力实施交通畅通行动,着力完善城市道路网络和交通管理体系,至2017年底,株洲城市道路里程约1653公里,其中城市环路33.4公里;建成重要桥梁107座,其中跨湘江大桥7座、立交桥20座,株洲交通便捷,路网体系完善,实现了从一个数千居民的小镇成长为现代中等工业城市,再到区域性中心城市的历史性跨越。

  

城市品位大提升。株洲大力实施“三创五改”“四创四化”等系列举措,积极探索城市管理体制改革,形成了城市管养分离、重心下移、市场运作、网格化管理、精细化作业等管理模式,改革经验在全国复制推广,先后成功创建国家卫生城市、国家交通模范城市、国家环境保护模范城市、国家森林城市,2014年一次性成功创建全国文明城市并荣获“中国人居环境范例奖”,2017年成功通过全国文明城市复审。

  

成功摘掉“全国十大空气严重污染城市”的“黑帽子”

  

四十年来,株洲不惜“伤筋动骨”,成功“脱胎换骨”,努力开创了绿色发展的生动局面。积极探索“两型社会”建设,在创新生态环境保护、产业发展模式、科技和人才政策、统筹城乡发展等方面,先行先试、率先突破、形成示范。全市森林覆盖率达62%、建成区绿化覆盖率达46%,市区空气质量优良天数达283天,成功摘掉了“全国十大空气严重污染城市”的“黑帽子”。

  

以壮士断腕的意志治理污染,增添绿色发展的新底色。株洲大力实施清水塘老工业区整体搬迁改造,通过因企施策、挂图作战、政策支撑、包干负责等措施,五年来累计关停污染工业企业241家,特别是2017年一口气关停了147家污染企业,剩余5家今年将全面关停。

  

以背水一战的勇气保护环境,形成绿色发展新内涵。株洲全覆盖、高标准推进“河长制”,大力实施湘江保护与治理,累计投资200亿元,完成项目1002个,湘江株洲段水质改善为国家Ⅱ类水质标准。当前正在按照“治调并重,建管结合”的思路,继续纵深推进。

  

以先行先试的胆魄创新机制,构筑绿色发展新动力。株洲在全国率先成立环境保护委员会,建立绿色发展考核评价机制,形成了党委领导、政府负责、部门齐抓共管、全社会参与的“大环保”工作格局。在全省率先推行环境污染第三方治理,开展排污权交易试点,建成首家垃圾焚烧发电厂。精心谋划打造云龙示范区,锁定“建成全国两型社会示范区”,创建国家级经开区的目标,主动融入长株潭一体化,激发全要素创新活力,走出了一条两型改革创新之路。

  

“朋友圈”国际化遍布全球

  

四十年来,株洲坚持开放开明,全面互利互惠,深度融入了开放共赢的时代潮流。

  

“朋友圈”越来越大。株洲全市轨道交通装备、硬质合金等产品出口140多个国家和地区;实施对外投资项目60余个,累计投资近10亿美元,项目遍布10多个国家和地区;时代电气收购世界海工名企SMD,时代新材并购德国博格公司。全市进出口总额从1978年的5372万美元增至2017年的21.9亿美元,增长40倍。

  

吸引力越来越强。株洲持续加大会展经济发展力度,先后举办全国企业家活动日暨中国企业家年会、轨道交通产业国际峰会、醴陵陶瓷博览会等大型会展活动,签约引进项目221个,累计签约资金3272亿元,在株投资的世界500强企业和央企达到40多家,成功获批国家保税物流中心(B型)、铁路口岸和国际物流平台,获评“中国十大最具投资价值城市”和“中国最佳营商环境十大城市”。

  

知名度越来越高。株洲围绕打造国内知名旅游目的地目标,推动旅游产业与炎帝文化、山水文化、红色文化、工业文化深度融合,“景点旅游”向“全域旅游”转变,打造了炎帝陵、神农谷、云阳山、酒埠江、方特欢乐世界等一批特色旅游景点,获评“中国优秀旅游城市”“中国最具魅力旅游城市”等荣誉称号。


上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了