湘西州党政代表团到常德张家界考察学习

2019-03-25 10:57 加入收藏

2afe179e-ac82-4994-a76a-e405b529571e.jpg

州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华带领州党政代表团在常德市委书记、市人大常委会主任周德睿等陪同下考察常德市桃花源旅游管理区。


3月22日至24日,湘西州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华带领州党政代表团到常德市、张家界市,考察学习城市建设、旅游发展、精准扶贫、美丽乡村建设和产业建设的好经验好做法。常德市委书记、市人大常委会主任周德睿,张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,市委副书记、市长刘革安等分别陪同考察。


常德市辖9个区县(市)和6个管理区,国土面积1.82万平方公里,户籍人口620万人,被称为“桃花源里的城市”。张家界市辖2区2县和张家界风景名胜区、国家森林公园管理局、张家界高新区,国土面积9533平方公里,户籍人口172万人,是首批世界地质公园、世界自然遗产和国家森林公园、5A级旅游景区。


ea799aea-929a-43ff-8431-37269647422d.jpg

州党政代表团一行考察常德市规划展示馆。


叶红专一行考察了常德市桃花源旅游管理区、市规划展示馆、老西门、武陵阁步行城、德国风情街、常德河街、卡乐星球、柳湖沙月;张家界大峡谷玻璃桥、罗潭村乡村旅游、协合乡民宿群、魅力湘西剧场、马儿山美丽乡村建设项目、市博物馆、永兴玻璃厂、茅岩莓公司等现场点。


“城市改造要留住历史记忆,注重修旧如故、改善环境,提升城市品位和形象”


314711fc-dfd7-4c2a-a6ad-a8ec135d3100.jpg

州党政代表团一行察看常德市景区规划建设沙盘。


近年来,常德市坚持“开放引领、创新驱动”发展战略,高起点规划,大手笔建设,着力打造宜居、宜游城市,在全省新型城镇化建设中走在了前列。老西门是常德市“三改四化”重点,着眼于保护城市文化基因,留住历史记忆,结合棚户区改造、水系改造和海绵城市建设、社区建设,通过修复护城河、重建老城墙和窨子屋,建设花街、桥街、水街、文化街,再现老西门的历史原貌,着力打造集文化体验、建筑博览、旅游购物、创意市集于一体的国家级“文化旅游创新街区”,每天客流量达六千人,成为了广大市民娱乐休闲的好去处。


叶红专指出,要学习借鉴常德市城市建设特别是老西门棚改的好做法,遵循城镇建设发展规律,突出规划引领,坚持以人为本、四化同步、城乡统筹、“三特”融合,坚定不移地走具有湘西特色的城镇化发展道路。老城区改造要注重留住历史记忆,避免大拆大建,尽量做到修旧如故;要进一步改善环境,加强周边环境协调整治,切实提高群众生活幸福指数。要加强古城古镇古村落、古桥古渡古驿道的保护修复,抓好非物质文化遗产保护传承,坚持“协调、适用、经济、绿色、美观”的建设方针,把优秀传统文化融入到现代城镇建设中,丰富文化内涵,提升城市品位和形象。


e612cac9-360f-431f-bec0-e954e6ef75da.jpg

州党政代表团一行考察常德市老西门棚户区改造项目。


“挖掘旅游消费热点和卖点,加快核心景区提质升级,推动全州生态文化旅游业高质量发展”


阳春三月,鸟语花香。张家界大峡谷玻璃桥景区游客爆满,自2016年8月试运营以来每天接待游客近1万人,成为张家界东线旅游景区的核心和支撑。常德市桃花源景区去年接待游客220万人次,实现旅游综合收入8亿元。


叶红专指出,各级各部门要进一步统一思想、提振信心,坚持把生态文化旅游业作为湘西州发展的最大门路和富民强州的主导产业,加快实施全域旅游发展战略,把湘西州作为全域生态、全域文化、全域旅游、全域康养的大公园来整体规划、建设和管理。要坚持政府引导、市场运作、统筹推进,以凤凰为龙头、吉首为集散中心,围绕凤凰古城、芙蓉镇、里耶古镇、矮寨大桥四大核心景区,加快旅游精品景区和配套设施建设,串联高山峡谷、烽火苗疆、土司遗产、酉水画廊、土家源流、沅水民俗6大村落集群,保护开发300个左右特色村寨,打造“土家探源”“神秘苗乡”两条生态文化村镇游精品线,构建全州1小时生态文化旅游经济圈。要抓住机遇迎接高铁航空时代,抓好重点旅游项目建设,共建张吉怀生态文化旅游经济带,深入挖掘生态文化旅游消费热点、亮点、卖点,加强景区规范管理,积极培育旅游新产品新业态,让全域旅游全面“火”起来,推动全州生态文化旅游业高质量发展,实现旅游资源大州向旅游强州新跨越。


“发展乡村旅游,助推脱贫攻坚和美丽乡村建设”


在罗潭村,叶红专一行察看了民宿客栈、营地帐篷、洞穴餐厅、农耕体验区,了解乡村游、特色产业发展、精准脱贫攻坚等情况。据介绍,近年来,该村大力发展乡村旅游和生态农业,打造了集休闲度假、旅游观光于一体的体验式度假区,2016年退出贫困村序列,全村30户106人贫困群众已脱贫29户103人,成为全省脱贫攻坚、党建工作、美丽乡村示范村。在马儿山村,叶红专一行察看了村综治联防监控中心,观看了民俗文化表演,了解特色产业发展情况。近年来,该村大力实施美丽乡村创建,着力发展生态农业和乡村旅游,去年接待游客超过20万人次,实现旅游收入1100多万元。


f1950418-2d32-4cfe-9d15-6b7446a21997.jpg

州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华带领州党政代表团在张家界市委书记、市人大常委会主任虢正贵,市委副书记、市长刘革安等陪同下考察马儿山美丽乡村建设项目。


叶红专指出,湘西州要切实担负起习近平总书记精准扶贫重要论述首倡地的政治责任,高质量打赢打好脱贫攻坚决胜战,摆脱千百年来的绝对贫困。要学习罗潭村以乡村旅游助推脱贫攻坚的好做法,结合实施乡村振兴战略和美丽湘西建设,着力打造精品旅游线路,完善旅游公路、高端民宿、驿站、公厕、停车场等乡村游基础设施和公共服务配套建设,全面提升乡村旅游公共服务质量和水平。要大力发展休闲农业,增加群众就业机会,促进贫困群众脱贫增收。要借鉴马儿山村建设美丽乡村的好经验,把改善农村人居环境与推进脱贫攻坚、城乡融合、产业振兴、生态建设、文化传承结合起来,努力把农村建设成农民身有所栖的美好家园、心有所依的精神家园。


“依托产业‘四区’抓项目,加快承接产业转移示范区建设,提高全州对外开放发展水平”


永兴玻璃厂是一家集艺术玻璃研发生产、玻璃深加工及工程安装、玻璃配件销售于一体的国家高新技术企业,获评省“智能制造示范企业”和“绿色工厂”,去年实现产值7557万元。茅岩莓公司是一家集栽培、研究、生产、销售莓茶品牌系列产品的国家高新技术企业、省农业林业产业化双龙头企业,去年实现产值8000多万元。


62b64e0a-9a67-4731-abfb-df224f27c274.jpg

州党政代表团一行考察张家界大峡谷玻璃桥。


de215d10-aec5-44e2-9b0f-658439a146ba.jpg

州党政代表团一行考察张家界市乡村旅游和生态农业项目。


叶红专指出,湘西州要抢抓承接产业转移示范区建设机遇,以产业“四区”建设为平台,以项目和企业为抓手,用好用活政策,积极策划储备一批符合高质量发展要求和事关民生福祉的大项目、好项目,重点在制造业、农产品加工业、生态文化旅游、医养健康等方面承接一批产业转移项目。要把项目投资的重心放到壮大实体经济、发展优势产业上来,深入实施“1112”产业发展三年行动计划,扎实推进“产业项目推进年”活动和“产业建设突破年”活动,为全州经济高质量发展提供有力支撑。


f1e77251-45a1-4b0b-87ce-8b387a34fba2.jpg

州党政代表团一行考察张家界市博物馆。


考察期间,周德睿表示,常德市和湘西州山水相连,有着悠久历史渊源和深厚友谊,他希望两市州加大经贸、文化、城市建设等方面的交流合作,携手共推经济社会又好又快发展。虢正贵希望张家界市和湘西州在全域旅游建设上加强全面合作,加快建设张吉怀生态文化旅游经济带,带动两市州经济高质量发展。


d97db823-5578-4519-8649-e2ea987598a6.jpg

州党政代表团一行考察张家界市永兴玻璃厂。


叶红专代表州委、州政府对常德市、张家界市长期以来给予湘西州的关心支持表达了感谢。他指出,此行看到了常德市、张家界市经济社会发展取得的显著成效,尤其是城市建设、乡村旅游、文化旅游和产业建设的蓬勃发展势头。他希望,继续巩固市州传统友谊,深化互利合作,发挥各自在城市建设管理、乡村旅游、脱贫攻坚、旅游发展等方面的优势,携手推进经济社会持续健康发展,提升老百姓的幸福指数。他要求,各级各部门要认真学习借鉴常德市、张家界市的好经验好做法,进一步学思践悟、解放思想,增强信心、激发干劲,切实把考察学习成果转化为推动发展的动力,把好经验好做法落实到推动湘西州高质量发展的具体工作中去,加快建设美丽开放幸福新湘西。


上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了