宋迎昌:多方入手推进城乡融合发展

2019-04-01 17:44 加入收藏


  党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,强调“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”。坚持城乡融合发展,就是要坚决破除体制机制弊端,推动城乡要素自由流动、平等交换,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

  当前,坚持城乡融合发展,推进城乡发展一体化,应重点从以下几个方面下功夫:

  一是构建城乡要素双向流动机制,充分发挥城市的经济发展外溢作用和对农村的辐射作用。决定资源流向的关键因素之一是劳动生产率。引导各类资源向农村流动,就要加强农业基础设施建设,提高农村劳动生产率,增强农村对资源的吸引力,促进各类要素由城市向农村流动。要建立健全相关体制机制,构建公平有序的市场体系;通过合理规划建设城乡交通网络,疏通城乡商品流通体系;加强农村网络、通信基础设施投资建设,推进城乡信息服务能力不断深化;建立完善的城乡信息沟通平台,促进城乡经济信息互通;构建城乡统一的劳动力市场;等等。

  二是统筹城乡产业布局,推进乡村产业高质量发展。要以城乡产业融合为导向建立产业融合发展机制。拓展农业功能,发展乡村旅游、文化创意等新产业新业态,建立多业态相互融合、多元发展的机制;加快培育新型农业经营主体;大力发展现代农业,提高农业劳动生产率,增强农业生产的可持续发展能力;推进农业产业化经营,通过各种形式的合作经营模式,将城乡相关产业进行结合,促进城乡资源优化配置;充分发挥地域资源优势,加快发展现代农业,提高农民收入;加快构建和完善农村金融服务体系,为农业发展提供资金支持;在推进城镇化的过程中,注重发挥城镇化对农村的带动作用。

  三是深化农村土地制度改革,破除体制机制障碍。深化农村土地制度改革,对全面建成小康社会、推进“四化”同步、促进城乡融合发展具有重大意义。推动城乡融合发展,就必须在继续坚持农业农村优先发展的基础上,破除体制机制障碍,包括加快构建和完善农村土地流转机制、提高农村土地的规模化经营水平等。

  四是加快推进城乡公共服务均等化。不断提升基本公共服务均等化水平,是城乡融合发展的基本要求。基本公共服务均等化,就是在人口自由流动的基础上保障其享有公共服务的权利,不论人们选择在城市还是农村生活,都能享受最基本的公共服务。



上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了