湖南城乡居民参保人数3402万 位列全国第五

2019-11-29 10:03 加入收藏


今年是我省城乡居民基本养老保险制度建立10周年。10年来,湖南城乡居民基本养老保险从无到有,参保人数由最初的275万人上升到3402万人,增长了11.4倍,位列全国第五。这是从全省城乡居民养老保险经办(管理)机构负责人培训班上了解到的信息。

城乡居民基本养老保险的待遇水平也由低到高。据介绍,国家及我省先后5次提高基础养老金最低标准,从2009年的每人每月55元增加到103元,增长近一倍。妥善做好了976万待遇人员养老金发放和近30万五类人群补贴资金代发工作,养老金按时足额发放率和社会化发放率均实现100%。

城乡居保经办工作由点到面,先后打造了39个县级经办示范点和113个示范乡镇(街道),逐步实现了参保登记、个人缴费、待遇领取、权益查询、资格认证“五个不出村”。我省还将继续推动经办数字化转型、互联网转型,大力推进“互联网+城乡居保”,逐步实现群众办理异地业务“不用跑”,无谓证明材料不用交,重复表格不用填。

上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了