郴州政协调研资兴“一户一产业工人”培养工程

2020-07-09 10:27 加入收藏


7月7日上午,郴州市政协副主席陈方敏一行人来到资兴职教中心,参观考察了“一户一产业工人”培养工程成果展厅,逐一参观心系民生、创新驱动、富民兴市、培养典型四大板块。

据了解,“一户一产业工人”培养工程是为紧扣产业转移新需求,围绕新型城镇化新任务,顺应职工群众盼富求富新期待而产生的。旨在为全市村(居)民每个家庭培养一名产业工人,使新增劳动力掌握1-2门就业技能和致富本领,让已从业者致富技能得到提升,让农民实现“传统农夫-农民工-农商”精彩蝶变,让产业实现“粗放农业-精致农业-品牌农业”转型升级,让城市实现“资源枯竭城市-人才创新城市-发展开放城市”华丽转身。实现“培养一人、就业一人、致富一家、带动一方”的目标。

“一户一产业工人”培养工程从三个方面推进。高位推进:成立高规格领导小组,建立规范的“一联会、六统一”工作机制;打破技能培训“九龙治水”“政出多门”的格局;选择培训条件好、资质较高的培训机构; 加强培训平台规范化建设。按需定培:按照群众培训意愿 、企业市场用工需求,产业建设需求办班,实行“群众点单、政府开班”。整合资源:重点革除培训资金“撒胡椒面”的弊端,建立统一专账管理,实行归口管理使用。

在现场,郴州政协调研组对“一户一产业工人”培养工程创新举措、科学的培训规划表示充分肯定,认为资兴“一户一产业工人”培养工程立足资兴,在全国属于首创,影响着全国,是资兴产业转型升级和创新中的一个重要的助推器。同时,还建议资兴“一户一产业工人”培养工程多与其他县市加强合作,促进郴州的产业共同发展,实现双赢。

上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了