湖南发挥自身优势 打造中部崛起重要增长极

2021-04-26 09:16 加入收藏


中部崛起蓝图已描绘,奋进正当时。中部地区覆盖河南、湖北、湖南、江西、安徽、山西六省,贯通南北、连接东西,占全国陆地国土总面积10.7%,在区域发展格局中具有举足轻重的战略地位。

2021年3月,中共中央政治局审议《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》,为中部地区的高质量发展谋篇布局。

“中部地区作为一个经济区划概念,是2000年以后逐渐形成的,它具有独特的区位优势和综合资源优势。”湖南省社科院经济所所长李晖认为,当前中部地区发展红利日趋增强,在劳动力、城镇化、市场等方面已成为国内发展红利密集区,也是支撑我国经济保持中高速增长的重要区域,在国家经济发展全局战略中具有重要战略地位。

湖南要率先建成中部地区崛起重要增长极

近年来,中部地区各省都呈现出快速发展态势,各个省都形成了引领崛起的增长极地区,如湖北的武汉城市圈、湖南的长株潭城市群、河南的中原经济区、江西的环鄱阳湖城市群、安徽的皖江经济带等,中部地区崛起呈现多点支撑、板块崛起格局。

同时,中部地区资源丰富、历史厚重,已成为我国新一轮工业化、城镇化、信息化和农业现代化的重点区域,是扩大内需、提升开放水平极具潜力的区域,加上装备制造业体系完备、高新技术产业转型加速,今后一段时期该区域在我国建成现代化经济体系中有重要作用。

“湖南区位独特、产业基础较好、科技教育资源丰富等优势十分明显。”湖南省社科院经济所博士刘翔介绍:湖南交通发达,公路、铁路、水运等都已日趋完善,加上“鱼米之乡”“有色金属矿之乡”“非金属矿之乡”,这种资源优势与交通优势的结合,使湖南具有很大的发展潜力。

湖南可依托“一湖四水”辐射全省、联通长江,全省96%的国土面积属于长江流域,这种地理上与长江的天然联系以及承东启西、连南接北的区位优势,决定了湖南在推动中部地区崛起和长江经济带发展中优势明显、空间广阔。

中部地区加快崛起的大势下,湖南正着力打造国家重要先进制造业、具有核心竞争力的科技创新、内陆地区改革开放的高地。

湖南处于发展的重要战略机遇期

湖南如何借助中部地区崛起的大背景下,抢抓机遇交出高质量发展的满意答卷呢?

“湖南既有机遇也有挑战,要从6个方面抓住发展机遇。”李晖所长结合自己多年对中部区域经济的研究,认为首先要抓住国家支持中部地区发展的机遇,全面对接粤港澳大湾区、长三角一体化等国家战略。加快省际通道建设,深化创新合作,打造重要科技产业配套基地和产业转移承接地。

其次是抓住产业梯度转移、空间梯度开发、开放梯度推进的机遇,建设好湘南湘西承接产业转移示范区,大力推进制造强省建设和工业新兴优势产业链行动计划。实现产业链、创新链、资金链的有效嫁接、深度融合,补齐湖南省基础建设项目偏多、产业项目偏少的短板,推动湖南实现高质量发展。

同时,需要抓住深化农业供给侧结构性改革的机遇,提高产品和服务的多层次、差异化、个性化供给,不断满足国内大市场对湖南优质产品的需求,提升工业服务型消费在三产消费结构中的比重,形成湖南“一乡一品”“优品强省”比较优势,构建政、企、产、社、学、研为一体的产业融合创新网络,提升湖南产业基础能力和产业链现代化水平。

通过抓住湖南农村现代化建设和乡村振兴的机遇,集聚产业优势,将现代农业与产业要素的重合重组,实现农村产业融合发展。引导和扶持更多资金、人才、技术、信息等资源要素向农业和农村集聚,依靠创新技术和产业结构的不断升级,搭建完备的产业链,形成规模经济和区域一体化协同效应。

抓住新型城镇化发展的机遇,构建“一圈一群多点”新型城镇格局。以中心城市引领都市圈、以都市圈带动城市群、以城市群辐射全省,优化形成“一圈一群多点”新型城镇格局。做强长株潭现代化都市圈,做大“3+5”环长株潭城市群,立足特色发展卫星城、专业特色镇和综合强镇,将乡镇建成服务农民的区域中心,形成全省人口、产业合理集聚、科学布局的新型城镇体系。

最后是抓住区域整合的机遇,在合作互动中促进中部六省协同崛起、板块式崛起。发挥现有城市圈和城市群作为增长极的拉动辐射作用,由点到面,由多点多极支撑逐步向整体均衡发展,推动中部地区全域崛起,形成城乡经济社会一体化发展新格局。

发挥自身优势在中部崛起中实现腾飞

“未来湖南谋划将交通通道优势转化为综合枢纽集聚扩散的新功能,将四通八达的通联优势转化为全方位开放的新格局,将教育与科技资源优势转化为科技创新的新动力,将产业基础雄厚优势转化为集群创新发展新体系,将‘两型’社会建设优势转化为生态文明建设的新体制。”刘翔博士在接受采访时说道。

在刘翔看来,只有将长株潭建成中部地区崛起和长江经济带发展核心增长极,建设岳阳、衡阳两大省域副中心城市。打造京广高铁、沪昆高铁、渝长厦高铁三条高铁经济带,推动四大板块协调发展(推进长株潭地区一体化发展,促进洞庭湖生态经济区绿色发展,加快湘南地区开放发展,提升大湘西地区开发水平),湖南才能形成“一核两副三带四区”区域经济格局。

而加快制造强省建设,着力推动制造业融合发展,引导优势制造业走出去,并支持现代金融、现代物流、商务会展、检验检测等生产性服务业发展。积极推进农业供给侧结构性改革,大力发展外向型经济,延长产业链、提升价值链,充分发挥一二三产业融合的乘数效应。才能让湖南发挥出自身的产业优势。

2006-2018年“中部崛起”战略实施的13年间,中部地区GDP年均增长率高达13.33%,成为引领全国经济增长的领先区域。

“中部地区快速发展离不开科技、创新。”刘翔介绍,湖南只有在创新人才培育和引进、创新科技开发转化、创新创业创造主体培育、创新资源开放共享、创新投入支持、创新管理服务等方面加大建设。通过提升全省协同创新水平,将协同创新作为创新型湖南建设的核心举措,突出以产业链为基础的产学研协同创新,积极推进科技成果转化和产业化。

同时,湖南必须积极对接长江经济带发展,强化长株潭国家级综合交通枢纽“一核”地位。提升交通通道优势引领综合枢纽集聚扩散力,加快构建枢纽型综合交通体系,大力发展枢纽+贸易、枢纽+电子商务、枢纽+金融等新型业态,促进内外双循环良性发展。

上一篇:梅溪湖:5年引重点项目23个 总投资约270亿元
下一篇:没有了