长沙市水污染防治方案出台 24处黑臭水体将整治

2016-04-12 15:35 加入收藏

      湘江是长沙的母亲河,湘江水质的好坏与每一位市民息息相关。4月11日,长沙市生态环境保护委员会下发了《2016年度长沙市水污染防治实施方案》,要求实现湘江长沙段水环境质量保持稳中趋好的态势,湘江干流及浏阳河、捞刀河、龙王港、圭塘河等支流2016年消除劣Ⅴ类水质、稳定达到Ⅴ类及以上水质,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例100%,黑臭水体整治工作取得实质性进展。


      长沙将全面实施黑臭水体整治。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施,实施24处(其中湖塘4处、河流20处)黑臭水体整治,每半年向社会公布治理情况。2016年5月底前,完成黑臭水体整治实施技术方案编制并组织实施,年底前确保浏阳河黑石渡、三角洲断面稳定达到Ⅴ类水质,建立日常清捞、养护等长效管理机制。启动圭塘河、大众垸河湖连通建设和朝正垸防洪工程建设。启动雷锋污水处理厂(一期)建设,实施龙王港及其支流的治理及水生态修复。开展湿地保护与治理,新建解放垸、东湖、苏托垸等11处湿地,促进水体流动和净化;加大对破坏湿地、非法侵占湿地等违法行为的查处力度。


      开展龙王港、捞刀河、靳江河、沩水全流域污染源和排污口排查,编制水环境综合整治方案,重点实施排口截污、污水收集处置、畜禽养殖污染整治、生态修复、沟渠湖塘清淤增蓄等工程,逐步改善流域水质。


      长沙将继续强化城镇生活污水治理。完成敢胜垸污水处理厂新建项目,启动苏家托、雷锋等2个污水处理厂新建项目,完成岳麓(提标扩建15万吨)、长善垸(提标扩建20万吨)、湘湖(提标)、新开铺(提标)、开福(提标扩建10万吨)等5个污水处理厂提标扩建项目,确保2017年新增污水处理能力90万吨以上,城市污水处理厂全面达到或严于一级A排放标准。继续推进城区未截污排口改造,完成老汤阳桥泵站自排口、敢胜垸排水口、黄兴大桥南排水口(1)、黄兴大桥南排水口(2)截污改造,力争明年底前完成截污任务。


      《方案》部分要点


      实施浏阳河河岸垃圾清理


      长沙将完成浏阳河全流域污染现状调查,摸清浏阳河流域环境容量、污染源分布和污染物排放总量,综合分析成因;根据浏阳河流域水环境现状,制定《浏阳河流域水环境综合整治方案》,实施浏阳河流域河岸垃圾和水面漂浮物清理打捞、畜禽养殖污染治理、重点工业污染源排查整治、沟渠湖塘清淤增蓄、农村环境综合整治、乡镇污水处理厂规范管理等6大专项整治和浏阳河流域黑臭水体整治工程、排口截污和管网连通工程等6大重点工程,改善浏阳河流域水质,年内浏阳河城区段消除劣Ⅴ类水质。


      全面取缔“五小”工业企业


      在确保取缔省政府明确的“十小”工业企业的基础上,结合长沙排查情况,全面取缔不符合国家产业政策的小塑料、小洗涤、小食品、小加工、小电镀等“五小”污染企业,加强日常排查和监管,发现一家,查处一家。


      完成湘江涂料、经阁铝材搬迁


      严格环境准入,湘江干流二十公里范围内不得新建化学制浆、造纸、制革和外排水污染物涉及重金属的项目;严格建设项目环境影响评价审批,引导新建涉水企业进入园区。


      淘汰落后产能。完成湘江涂料、经阁铝材等城区污染企业的搬迁;依据《产业结构调整指导目录》及相关行业污染物排放标准,制定并实施分年度的落后产能淘汰方案,完成年度落后产能淘汰任务。



上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:湖南食品安全“一法一条例”检查启动