湖南形成六大军民融合主导产业 涵盖核、航空、航天、特种装备制造、船舶、民爆化工

2017-06-13 10:59 加入收藏


 

 

  省经信委6月12日发布,我省军民融合产业发展态势良好,形成了以核、航空、航天、特种装备制造、船舶、民爆化工六个主导产业为骨干,以新能源、新材料、军工电子信息技术为先导的军民融合特色产业格局。2016年,全省军工行业实现主营业务收入1096亿元,同比增长8.2%。

  军民融合产业创新能力较强。在先进装备制造、新能源动力、电子信息、新材料等领域,建设了一批省级国防重点实验室。省政府与国防科技大学、海军工程大学等联合组建协同创新平台,深耕激光陀螺、视频信号处理、电磁技术等领域。“十二五”以来,湖南军工获得省部级以上奖励177项,39项科研成果获国家级奖励,申请专利3500余项,授权1500余项。

  国家重大专项中,湖南元素日渐增强。国家航空发动机及燃气轮机重大专项、大飞机关键产品研制等,均有湖南企业参与;湘计海盾、中电48所、江南公司、华菱线缆等企业,助力“神舟十一号”、“天宫二号”飞天。全省“民参军”单位达53家,中车特装、三一汽车、景嘉微电子、山河智能等民口单位参与军品科研生产;湖南产装甲车辆、航空弹药、航空发动机、舰船综合电力系统、军用图形显示芯片等纷纷“参军入伍”。

  为促进军民融合产业更好发展,我省将在“十三五”期间建成军民深度融合的国防科技工业新体系、军民良性互动的国防科技协同创新新体系、层次优化的军民融合产业结构新体系和布局合理的军民融合产业区域发展新体系。根据省政府与国家国防科工局、8家中央军工集团去年签署的战略合作协议,将在军工核心能力建设、军工改革、军民两用技术双向转化等方面加强合作,共同推动航空发动机及燃气轮机重大专项、航天高新材料技术研究院、铀资源综合利用、自主可控计算机整机等一批重点项目落地湖南,打造军民融合的“精品工程”和“龙头工程”。

 

 

 

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了