“大写意”转入“工笔画” 益阳高新区绘就山乡新巨变

2018-12-14 11:21 加入收藏

 

从长沙出发去益阳,下了长张高速就是益阳高新区。这个距离省会不到20公里的园区,有4条高速穿境而过,大厦和厂房,沿着公路铺开,逐渐与市区相接。

  

道路四通八达,汽车飞驰而过。园区的高端装备、新材料、新能源产品,也如这飞驰的车轮般,沿着交通网和互联网,向着世界输出。仅社会消费品一项,园区2017年的零售总额就达到了103亿。

  

1992年,作为益阳高新区的前身,湖南益阳朝阳经济开发区诞生,2002年升级为省级高新区,2011年6月,加入“国家队”。这是继长株潭之后,湖南省内第四家国家高新区。

  

26载栉风沐雨,26载砥砺前行。现如今,益阳高新区已拥有规模工业企业149家,基本奠定了高端装备制造、新材料新能源、电子信息及服务、健康养老四大主导产业,探索出一条内陆高新区依托自主创新实现跨越发展的模式。

  

从无到有、从小到大、从大到强——益阳高新区跨越26年,不仅完成了从滩涂到高楼林立的转变,“大写意”的产业集群发展也在向着精细的“工笔画”阶段迈进,一个“创新型科技园区”正在建立。

  

靠大联强 “实力高新”写意起笔展蓝图

  

不沿边,不靠海,“大写意”的发展蓝图起笔相当不易。

  

相比沿海地带,在内陆发展高新技术产业,存在着地域和资源禀赋的差异。针对自身短板,益阳高新区通过支持企业靠大联强,主动与国内外大企业、大集团加强对接,园区老企业实现了提质升级,重新焕发了新活力。

  

益华水产引进战略投资者湛江国联水产和山东奥德集团与其合作,既盘活了企业,又做大了益阳市的小龙虾产业。

  

益阳瑞克液压引进战略投资者黄晓东对其进行整体收购,在其原有生产工艺和生产技术基础全面更新,产品的生产竞争力从而得到大幅度提高。

  

湖南鑫泰麻业股份有限公司已和国有独资企业湖南华升集团有限公司形成重组意向,对其进行家纺产品智能制造,从而提升了公司的整体市场竞争力。

  

园区企业的壮大,也让不少名企慕名而来。三一集团于2011年来到益阳高新区,目前共占地425亩,建成了约6.2万平方米的厂房及2.3万平方米的配套用房。除了摊铺机,该公司还研发出混凝土泵车管道及相关配件,目前年产值约4亿元,年税收3000万元以上。

  

专业生产风电叶片的企业中科宇能也从北京不远千里于去年“投奔”益阳高新区。中科宇能拥有3.0兆瓦、3.4兆瓦及5.0兆瓦风电叶片的自主知识产权,是国内少数全面掌握从叶型气动设计、结构设计、模芯与模具制造、叶片生产及产品检验到售后运维全过程的大型风电叶片系统解决商,并具备年产1200台套风电叶片的生产能力。

  

此外,益阳高新区的电子信息服务业发展迅猛。在中南电子商务产业园,目前已有近百家企业入驻,年交易额近百亿元。此外,58集团投资的58农服、彩生活集团投资的彩之云等电商企业达70余家。

  

在组织实施“项目建设年”活动中,益阳高新区实现新开工项目35个,新投产项目37个。34个重点项目完成投资51.41亿元,完成年度任务的117.3%。2个省级重点项目完成投资13.28亿元,完成年度任务的210.8%;参与全市四季攻坚的29个市级重点项目完成投资31.07亿元,完成年度任务的118%。


162712863.jpg

湖南芙蓉云通信息科技有限公司。


162712136.jpg

湖南三一中阳机械有限公司。

  

政产学研一体 “智力高新”青妙工笔绘山乡

  

“国家火炬计划益阳先进制造技术产业基地”“国家新型工业化示范基地”“国家低碳示范园区”“国家级电子商务示范园区”……这片诞生了“山乡巨变”的热土,收获的荣誉无数。

  

但最令高新人自豪的,还不是这一个个傲人的奖项,而是在三一集团摊铺机整机、软通动力物联网终端智能制造基地、益阳数字经济产业园、中以科技园和院士专家产业园等相继落户园区后,几大产业领域形成的对标世界高端水准的完整产业链条,以及由此带来的蓬勃昂扬的后续发展势头。

  

这些基地的建立,为高新区提供了强大的“造血”功能。益阳高新区工委书记汪军介绍说,目前园区已形成以科力远、艾迪奥等为龙头的电子信息制造业集群;以三一中阳、益神橡塑等为龙头的装备制造产业集群;以康雅养生园为龙头的健康养老产业集群;以金博碳素、惠同新材为龙头的新材料产业集群。

  

如果说四大产业集群的引进和建立完成了“立区”,那么园区形成的以政府为引导、企业为主体、市场为导向、政产学研一体化科技创新体系,正逐步实现“兴区”目标。

  

近五年来,全区实施科技成果转化68项,获得授权专利1544件,获得国家、省、市各类科技奖项58项,获得市级以上科技部门立项支持的科技项目96个,获奖数和获得科技扶持资金额均创历史新高。

  

26年的巨变,正是得益于高新区这套政产学研一体化科技创新体系。“一个园区带领多个新兴产业齐头并进,从引进到引领,益阳高新区探索出一条园区依托自主创新,逐步实现跨越发展的模式。”益阳高新区工委副书记、管委会主任周朗说。

  

筑巢引凤 “活力高新”招天下英才聚银城

  

一个组织、一项事业,好不好,有没有发展潜力,有个特别简单的评估办法:如果年轻人都喜欢,都愿意加入你,你就拥有明天。这也是益阳高新区管理者的共识。

  

为了吸引人才,益阳高新区制定了一揽子扶持政策,包括落户、子女入学、人才公寓的优先租赁、奖补资金、专项激励和补贴等。

  

目前,园区碧桂园小学已经顺利建成,并于9月3日正式开学,另一所丁香小学正在建设,预计2019年3月份竣工。周边的梓山湖生活配套区项目正式启动,计划总投资5.5亿元,已完成投资8000万元,预计年底可完成基础工程。

  

人才在这里安居了,乐业了,“双创”就在这里发生了。完善的基础设施,优越的政策扶持,吸引了众多海内外企业家和高端人才来此投资兴业、干事创业。即使是作为服务团队的高新区管委会,在近年来的招聘中也越发具有吸引力。

  

目前,益阳高新区拥有各类科技人才3169人,占益阳市的65.3%,科技人才密度居全市之首;聚集市级以上各类研发机构22家,其中国家级、部属研发机构2家,是全市科研机构最集中的区域。

  

汪军表示,打造“活力高新”,就是要通过全面深化改革,推动园区在理念、机制、形象上出活力,形成思想观念开放、体制机制灵活、干事氛围高涨、发展环境优越的良好氛围,使高新区呈现出事业兴旺、人才辈出、生机无限、活力四射的崭新气象。


162712924.png

美丽的益阳高新区。

  

干好泥腿子活 “魅力高新”打造现代绿色生态园区

  

最能感受到一个园区魅力的,就是投资创业者。但魅力不是一时形成的,老百姓讲,首先要把泥腿子活干好。

  

泥腿子活怎么干?要有高瞻远瞩的思路、切实高效的举措,务实勤勉的作风。具体到益阳高新区,汪军用24个字概括:坚定信心,保持定力,齐心协力,攻坚克难,开拓创新,锐意进取。

  

园区年初出台了《支持产业转型升级与质效提升的若干措施》《支持企业自主创新若干措施》等政策,支持和引导企业转型升级。帮助益阳瑞克液压引进战略投资者对其进行整体收购,引进益阳振宇机械整体收购湖南晨通,促成国联公司与益华水产、湖南鑫泰麻业与湖南华升集团初步达成重组意向。

  

预计年内,园区将新增规模工业企业20家。今年8月底,高新区还完成了公司改制,组建了益阳高新技术产业发展投资集团公司,由原来单一的融资平台转变为真正的市场主体,通过土地开发、资产资本化、资产证券化等多种市场运作方式,有效解决了园区发展的资金“瓶颈”问题。

  

当前,政府投资项目主要集中在优化投资环境、改善民生、提升项目承载能力等方面,如标准化厂房的建设、园区道路的提质改造、山乡巨变第一村清溪景区建设、城区生活配套区建设等项目的实施,进一步提振了市场主体的信心,有效激活和带动了民间投资。

  

在未来,高新区将贯彻“以产促城,以城兴产,产城融合”的发展理念,完善城市功能、强化功能分区、彰显生态特色、深化精细管理,将益阳高新区建设成为产业兴、功能全、生态好、风光美、品味高的现代绿色生态园区。


上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了