湖南人工智能产业发展迅猛 到2021年,核心产业规模有望达到100亿元

2019-09-20 10:36 加入收藏


9月19日,从昨天召开的湖南省人工智能产业发展研讨会上获悉,我省人工智能产业发展迅猛,目前全省人工智能核心产业整体规模约60亿元,年增速超20%。根据省工信厅编制的《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019-2021年)》(以下简称《行动计划》),到2021年,我省人工智能核心产业规模有望达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

近年我省人工智能产业链不断完善,已初步形成具有国内重要影响力的人工智能创新引领区、人工智能产业集聚区和人工智能应用示范区。据省工信厅初步统计,目前,我省人工智能产业链相关企业达400余家,长沙、湘潭等地已形成产业集聚区。拥有国家超级计算长沙中心(湖南大学)、机器人视觉感知与控制技术国家工程实验室、湖南人工智能学会、自兴人工智能研究院、湖南先进传感与信息技术创新研究院等多家科研机构以及一批创新型企业。

根据《行动计划》,未来3年我省将实施关键技术创新计划、智能产品创新计划、重点领域创新应用计划、集约集聚发展计划、支撑体系构建计划五大任务;通过加强组织保障、加大政策支持、深化开放合作、优化发展环境、加强人才培育5项保障措施,推动人工智能产业加快发展。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了