壮丽70年·奋斗新时代丨四个“关键词”看湘潭工业向“智造”跨越

2019-09-26 10:07 加入收藏


1.jpg

蓬勃发展的湘潭城区。

湘水悠悠,奔流向东。

流经湘潭境内时,湘江拐了一道弯,这道美丽的弧线,形成了“千里湘江第一湾”,孕育了一座不断崛起的工业城市。

从湖南工业的“排头兵”,到“中国机电产品的摇篮”,再到闻名中外的“智造谷”……新中国成立70年来,湘潭在时代的浪潮中激流勇进,实现了由“制造”到“智造”的巨大跨越,成为了“中国制造2025”试点示范城市、“宽带中国”示范城市、工业与信息化两化融合示范基地和国家新型工业化军民融合示范基地,在全省新型工业化发展中处于第一方阵。

9月25日,“壮丽70年·奋斗新时代”湘潭市第五场新闻发布会举行。湘潭市工信局负责人用四个关键词概括了新中国成立以来,湘潭工业由小到大、由弱到强的发展巨变。

2.jpg

发布会现场。

关键词一:“工业城市”

新中国成立以前,湘潭只有4家官营企业和部分私营个体手工作坊。1949年,湘潭全部工业总产值仅有1900万元。新中国成立后,国家把湘潭作为重要工业建设基地,先后投资新、扩建一批中央省属骨干企业,奠定了湘潭工业的基础。改革开放以后,湘潭工业迈入了一个快速发展的新时期,湘潭市充分利用老工业城市的基础和各种资源,加大改革开放力度,加快建设工业园区,全市工业注入了新的活力,工业整体实力大幅提升。

特别是党的十八大以来,湘潭市委、市政府认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实习近平总书记对湖南工作的重要指示精神以及对工业和信息化发展的重要指示批示精神,确立了“工业立市、工业兴市、工业强市”的发展战略,推进以产业转型升级、智能制造、绿色制造、两化融合、军民融合为重点的制造强市建设,实现了全市工业经济持续较快发展,初步建立了现代工业体系。

2018年,全市实现规模工业总产值3458亿元,是1978年的228.6倍;工业增加值938亿元,占全市地区生产总值的比重达43.4%,实缴工业税金达到62.76亿元。通过70年的奋斗,湘潭工业由小到大、从弱到强,成为中部地区重要工业城市。

关键词二:“调优结构”

3.jpg

吉利汽车。

新中国成立以来,湘潭积极响应国、省号召,高度重视工业体系建设。

“一五”(1953—1957)和“二五”(1958-1962)时期,湘钢、江麓、江南等一大批国有企业相继落户湘潭,迅速打下了湘潭工业的基础。

改革开放之前,湘潭一批大中型企业已经建成,并形成了生产力,当时全市工业已经形成14个门类,就规模和影响而言,有“十大厂矿”。

近年来,通过积极推进国企改革、促进非公有制工业发展、加快制造业发展、推动园区从无到有,实现产业集群,湘潭的工业规模不断扩大,工业结构不断优化。

请看一组数据:90年代末开始湘潭全面推进国有工业企业改革,完成了全市84家市属国有企业、18家中央、省属在潭企业改革工作;非公有制工业在全市工业的比重不断上升,2018年实现增加值747.6亿元,占到全市规模工业的79.7%;2018年,全市制造业规模工业增加值占全市的比重为94.9%,比1978年上升了23.8个百分点;2018年,全市园区规模工业实现增加值739.3亿元,占全市工业的比重达78.8%……

数据是枯燥的,但是数据的背后却是勤劳勇敢的湘潭人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党中央、省委的坚强领导下,昂首阔步走进改革开放的春天,走出了工业和信息化跨越发展的坚定步伐。

关键词三:“创新发展”

4.jpg

华菱湘钢五米宽厚板厂轧制生产线。

新中国成立70年来,湘潭全面推动企业技术创新,特别是近几年来,市委、市政府出台了一系列政策措施,有效激发了广大工业企业技术创新的积极性和创造性。

至2018年,湘潭市拥有15所普通高等院校、5所科研院所、5家国家级重点实验室、1家国家级企业重点实验室、29家省级重点实验室、国家级企业技术中心6家、省级企业技术中心38家、市级企业技术中心16家,全市省市级院士专家工作站达到8个,省级和市级工程技术研究中心44个。

技术创新示范企业不断涌现,至2018年,湘潭拥有高新技术企业280家,泰富重装被评为全国质量标杆,江麓、泰富两个企业被评为国家技术创新示范企业,泰富重装、华菱线缆、桑顿新能源、金杯电工等4家企业被评为省级质量标杆。

此外,还有一大批科技成果实现产业化。其中,湘电舰船推进系统、300吨电动轮自卸车、5兆瓦海上直驱型风力发电机组等产品世界领先;湖南科技大学“海牛”设备的研制成功,标志着中国深海钻机技术跻身世界一流;江南、华菱线缆、特种线缆的产品多次运用在神舟系列、天宫系列航空航天产品上;江滨的复合材料活塞、湘钢耐蚀性特种钢、华菱线缆的集成智能电缆、江麓机电的变桨交流永磁同步电动机等产品的技术均达到国内领先水平。

关键词四:“产业新生态”

5.jpg

航拍湘潭智造谷(局部)。

进入新世纪以来,新一轮科技革命方兴未艾,数字化、网络化、智能化成为促进工业经济腾飞的新动力。湘潭市委、市政府紧抓机遇,全面贯彻落实“中国制造2025”和湖南省创建制造强省的要求,先后编制出台了《湘潭市制造强市五年行动计划(2017-2021)》《湘潭市智能化改造三年行动计划(2017-2019)》《“智造谷”产业规划》《军工城建设规划》和《机器人产业发展规划》等规划,推进“互联网+制造”,推动了工业产业生态的转变。

信息化发展方面,截至2018年年底,全市固定宽带家庭普及率已达到83%,移动宽带普及率达到85%,提前两年完成全面建成小康社会互联网普及率目标,宽带网络已基本实现城乡全覆盖。

智能制造试点示范不断推进。近年来,湘潭大力推进“智造谷”建设。积极推进智能制造试点示范工作,培育了一批智能制造示范企业、车间和项目,形成了良好的示范带动作用。至2018年全市拥有国家级智能制造项目1个,省级智能制造示范企业4家,省级智能制造示范车间5个,培育市级智能制造示范企业、车间、单元和产品等70个。

信息化与工业化深度融合也迈出了坚定的步伐。目前,全市规模工业企业主要流程数字化建设覆盖率达到85%以上,数字化研发设计工具普及率达到73.6%,关键工序数控化率达到51.3%。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了