湖南湘阴:产业项目热潮涌 凤凰跃上梧桐枝

2019-12-25 09:57 加入收藏


??1.jpg

湖南湘阴高新区一角。

??2.jpg

湘阴高新区举行项目集中开工仪式。

??3.jpg

凯博杭萧绿色装备式建筑项目。

湖南省岳阳市湘阴远大可建生产基地,10余台机器人正紧张有序地进行植芯、堆叠等工序。总投资20亿元的远大芯材项目已经完成投资10.2亿元,目前两条生产线已完成调试试生产。凯博杭萧项目建设工地上机车穿梭,该项目一期计划投资5亿元,目前厂房建设全面完成,轻钢线已实现投产。

12月23日,湘阴高新区,欣欣向荣景象扑面而来。

项目兴,则经济兴;产业强,则经济强。今年来,湘阴大力推进“产业项目建设年”活动,强园兴工迈出转型升级步伐。作为湘阴县产业发展主阵地、项目建设主战场,今年来,湘阴县高新区紧扣年初工作目标,用好考评“指挥棒”、唱响服务“主旋律”,围绕项目“落地一批、开工一批、提速一批、竣工一批”目标,大力开展“一线工作法”,全力以赴攻坚项目建设,为全县高质量发展提供了强大的项目支撑。

强基升级:凤凰跃上梧桐枝

湘阴将原“一园两区”全面优化整合归口高新区管理,实行管理体制、招商引资、财务管理等“十统一”工作模式。成立洋沙湖建设开发公司,先后投入3亿多元推进基础强园“八大工程”,南片排水涵、10千伏界长电力专线、金龙片区安置基地二期全面完工,第三污水处理厂建设稳步推进。湘阴高新区管委会主任庞国荣称:“机构精简,运行高效,‘小园区、大企业’思路更加清晰。”

园区承载能力增强,引来国内众多知名企业频频关注。湘阴县坚持招大引强,围绕发展壮大绿色装备制造、绿色建筑建材、绿色食品“一主两特”重点产业,今年新引进优质项目43个,其中亿元以上工业项目13个全年共引进产业项目45个,其中工业项目29个,亿元以上项目14个、5亿元以上项目5个、“三类500强”企业项目4个。

挂图作战:一气呵成不断档

项目引进来,落地是关键。

湘阴县建立“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,强化干部工作责任,将指挥部设在项目现场。高新区根据年度目标任务,统筹合理列出项目建设计划,制定《重点产业项目建设攻坚图》,通过“倒排工期、上墙公示、定期调度”的办法,实行挂图作战。这张“作战地图”上,详细列出了各个项目立项、审批、投资规模、责任人,一目了然。庞国荣介绍:“对年度重点推进项目,列出项目清单、时间表、路线图,采取倒排工期、上墙公示、定期调度等方式,确保项目建设‘一气呵成、不受干扰、不会断档’。”

同时坚持问题导向,采取现场调度和会议调度相结合的形式,及时处理企业入园手续办理、征地拆迁、工程建设、产业帮扶等工作中存在的难点、堵点问题,今年来,累计召开项目建设调度会30余次,研究解决项目建设中出现的问题80多个。

帮扶帮促:首席服务暖人心

湘阴加快“最多跑一次”改革,明确优化营商环境“46条”,推行园区企业与审批职能部门、围墙外群众“两个不见面”。以“3+3+30”企业联手帮扶为抓手,对36家重点企业实行“一名县级领导、一个县直单位、帮扶一个项目”的帮扶机制。

高新区干部担任重点项目“首席服务官”,坚持项目建设手续全程无偿代办制,为可孚医疗、世邦科技、航天康达、俊杰晟、华隆重工等14个项目完成了建设手续全程办理。创建“妈妈式”服务企业直达微信平台,将园区两级负责人及128家企业负责人拉进群,鼓励企业随时反映诉求。园区70名干部24小时在线服务。

“又解决了一个难题!”11月30日,湘阴高新区党工委书记张放接到一个电话后,高兴不已。原来,10月28日,张放得知园内湖南昱得时装配式建筑科技有限公司需要过渡性厂房,便留了个心眼。很快打听到湖南君德工业地产公司有厂房出租,张放及时联系昱得时公司前去洽谈。双方达成一致。

强化考核:齐心协力促发展

9月20日,湘阴高新区项目集中开工仪式举行。此次集中开工建设项目11个,包括航天康达新材料有限公司项目、世邦机械有限公司项目、湖南俊杰晟自动化设备有限公司项目、湘阴可孚智能医疗产业园项目、湖南华隆重工有限公司散装物料设备生产项目、湖南威旭科技发展有限公司项目、建华建材(湖南)有限公司(二期)项目、湖南金锥电力工贸有限公司项目等,其中8个为工业建设项目,3个为园区配套项目,总投资近30亿元。

湘阴将项目建设工作任务纳入园区年度绩效千分制考核。对未完成年度预定目标任务的联项目负责人,严格追究工作责任,并在绩效考核中予以扣分,取消年度评先评优资格。

12月12日22时,气温已降至10摄氏度以下,但可孚医疗产业园内却是灯火通明、热火朝天。“我们配足人力物力,确保年度任务完成。”可孚医疗项目施工方生产经理任科贵说。自9月开工以来,项目采用两班制昼夜翻班施工,夜间甚至有时加班到凌晨2、3点。截至目前,该项目累计拖运土方240余万方,完成两栋厂房土建的70%,另一栋也完成地下室土方开挖,并完成部分道路硬化和配套设施建设。湘阴高新区招商合作部副部长江浩介绍,园区还打桩定位,每一个项目安排一名干部全天候进行督查和帮扶。

“今年来,园区全面铺开重点产业项目32个,完成投资43.85亿元,凯博杭萧、远大再生油、京高电力、海日食品、世杰铭涛、威旭科技等14个项目竣工投产。”庞国荣如数家珍。

相关链接

湘阴高新技术产业开发区创办于2003年4月,2006年6月经国家四部委审核、省人民政府批准为省级工业园区,2016年7月获批省级高新技术产业开发区。园区选址在湘阴县城以南,依芙蓉北路和湘江而建园,南距长沙40公里,北临全省地理条件最优越的县级港口——漕溪港,交通便捷、区位优势明显,是湘阴改革开放的前沿阵地,是县委、县政府加速推进新型工业化和“东扩南进”城市发展战略的主战场。

近年来,湘阴高新技术产业开发区坚持强园兴工、振兴实体经济的基本战略,以“园区兴工、项目立园”为着力点,加速推动主导产业集聚集群发展。截至目前,园区共引进远大可建、建华建材、元亨科技、长康集团、凯博杭萧、远大再生油、地生智能车库、信达电梯等优质企业150余家,其中高新技术企业26家、规模工业企业68家。园区基本构建了以绿色装备制造、绿色建筑建材、绿色食品加工为主导产业,以新材料、电子信息、生命健康为新兴产业,以现代物流和科技服务、休闲服务、职业教育等为服务配套产业的现代产业体系。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了