湖南规模以上工业企业开复工率93.5%

2020-02-27 22:49 加入收藏


“我省企业复工率和员工到岗率快速提升。”2月26日,湖南省工信厅总工程师黄学工在省政府新闻办召开的新闻发布会上说。

截至2月25日,全省规模以上工业企业复工复产1.5万余家,开复工率93.5%;到岗员工183.06万人,到岗率73.8%,相比2月12日分别提升56.6%、44.4%。

全省100户重点工业企业全部进入生产模式。三一集团、蓝思科技、中联重科、中车株机、华菱集团产业链带动作用凸显,中联重科配套企业复工80%以上。

为推动企业复工复产,我省工信系统对规模以上工业企业开复工情况实施每日调度,为分级分区、科学有序推动工业企业复工提供支撑。

出台有针对性的措施,从金融、用工、信息化支撑、项目申报等方面对企业予以支持。

开展有针对性的服务,省工信厅组织7个组下到14个市州和园区企业调研走访,帮助企业解决员工到岗难、产业链配套难、物流配送难等问题。

中小微企业抗风险能力弱,如何帮助中小企业渡过难关?

2月18日,省政府专门出台《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施》,拿出30条“干货”,尽全力将疫情对企业的影响降至最低。

黄学工介绍,工信部门主要从“保、增、减、新”四个方面发力。

保障防控措施和物资。加大对中小微企业防控物资的供应,要求各地帮助企业制定疫情防控应急预案,让中小微企业敢开工、能开工。

增加财政和金融投入。在今年的省中小企业发展专项资金中,增设新冠肺炎疫情防控复工复产支持类项目,对相关费用和服务进行补助。将疫情防控重点保障企业,优先纳入制造业“白名单”企业名单,协调金融机构加大对中小企业的信贷支持。

减轻企业负担。积极协调中小企业,依法办理延期申报和延期缴纳税款、延迟缴纳社保,落实房租减免政策,推进清理拖欠中小企业账款。

创新服务方式。面向中小企业,提供疫情防控、生产制造、远程运维等59项平台服务,其中免费服务50项;举办全省中小企业复工复产云上服务资源对接会。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了