湖南省提前一年超额完成“十三五”工业节能目标任务

2020-07-16 09:38 加入收藏


2020年湖南省工业节能诊断服务工作启动

我省提前一年超额完成“十三五”工业节能目标任务

从昨天举行的湖南省2020年工业节能诊断服务工作启动会议上获悉,2016-2019年我省单位规模工业增加值能耗年均下降超过5%,累计下降21%,提前一年超额完成“十三五”工业节能目标任务,累计节约标煤1000万吨,减少二氧化碳排放2500万吨,直接节约能源成本约150亿元,实现经济效益和环境效益双赢。

“工业节能诊断如同中医里的‘治未病’,专家上门‘把脉问诊’,现场‘开方抓药’。”省工业通信业节能监察中心主任廖哲智介绍,节能专家将免费为企业评估设备能耗水平、节能技术应用、能源管理制度执行等情况,找到企业在行业、区域中处于什么水平,明确方向,综合施策。

推进供给侧结构性改革,建设绿色制造体系,根据工信部的部署,我省坚持节能监察执法和节能诊断服务“双轮驱动”,通过行政执法手段推动工业重点领域的节能降耗与落后产能退出,同时以激励政策引导工业企业和园区创建绿色工厂、绿色园区,打造绿色供应链,开发绿色设计产品,提高工业绿色化水平。

今年全省已有235家企业报名接受节能诊断,31家第三方机构报名参与节能诊断。会上,湖南阳光伟业节能科技有限公司等4家节能服务机构作为代表签署公益合同。为推动更多工业企业参与节能诊断服务、提升工业能效水平,省工业通信业节能监察中心对诊断结果为优良,即能效达标、管理到位的企业,将减少监察执法频次,甚至“免检”。

据悉,2019年全省共征集57家工业企业、13家专业机构开展节能诊断服务。通过节能诊断,第三方节能诊断机构共提出了175条节能建议和措施,预计全部实施后每年可产生28.5万吨标准煤的节能效果,实现经济效益1.64亿元。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了