“湖南制造”跃上“湖南智造”

2020-09-27 10:10 加入收藏


智能制造是新一代人工智能技术与先进制造技术的深度融合,是制造业转型升级的主要路径。

省第十一次党代会明确提出“打造以中国智能制造示范引领区为目标的现代制造业基地”,聚焦制造强省建设,着力推动“湖南制造”向“湖南智造”转型升级。智能制造,已成为湖南经济高质量发展的重要动力。

强化举措营造良好氛围。建设制造强省五年行动计划(2016-2020年)提出实施“智能制造工程”专项行动,明确了全省智能制造发展的基本思路、主要目标、突破重点和重点举措。《湖南省加快推进智能制造装备产业发展的意见》出台,制造强省专项资金将智能制造作为重点支持方向,新兴产业发展基金向智能制造、高端装备等新兴产业倾斜。

示范引领带动重点突破。总投资近50亿元的27个项目,列入工信部智能制造专项,我省试点示范和专项项目数居全国前列。目前这些项目已全部开工建设,其中16个项目建成投产并通过工信部验收。我省累计创建评选省级智能制造示范企业60家、示范车间100个,建成一批可复制、可推广的智能制造湖南样板。株洲国创获评国家先进轨道交通装备制造业创新中心,成为全国第十个制造业创新中心。中车株机“轨道交通车辆转向架智能制造车间项目”被工信部列为智能制造示范应用典型。博世长沙公司工业4.0项目等智能制造样板工程在国内领先。楚天科技股份有限公司、中机国际工程设计研究院有限责任公司2家企业,中标工信部智能制造系统解决方案供应商项目。

搭建平台促进开放合作。先后举办全省智能制造合作对接会、网络安全·智能制造大会、长沙国际工程机械展、世界计算机大会等重大活动,宣传推介湖南智能制造及相关产业。成立湖南省智能制造装备产业联盟、湖南省智能制造标准化技术委员会,发布两批智能制造系统解决方案供应商目录;组织开展智能制造专家进园区、进集群,开展细分行业产业集群智能制造分析、诊断和推广应用;持续加大对长沙智能制造研究总院、中南智能装备等智能制造系统集成解决方案供应商的支持培育力度,营造良好发展环境。

目前,湖南智能制造已经从知识普及、试点示范阶段,逐步进入到深化应用和全面推广阶段。智能制造正推动全省制造业发生质变,越来越多的企业将数字技术和智能技术植入产品,产品功能极大丰富,性能发生质的飞跃;越来越多的企业将数字技术、网络技术和智能制造技术应用于产品设计和制造过程,加速向数字化、网络化和智能化集成制造发展;越来越多的企业利用移动互联网、物联网、云计算、区块链技术构建起物联网智能云服务平台,实现对产品的实时在线运行监测,为客户提供在线工况监测、故障预警、产品轨迹及定位、作业状况分析等信息化增值服务。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了