工信部公示先进制造业集群决赛优胜者名单 湖南两大集群领先全国

2021-03-24 09:59 加入收藏


3月22日晚间,工业和信息化部对先进制造业集群决赛优胜者名单进行公示,“长沙工程机械”“株洲市先进轨道交通装备”两大集群双双上榜。这标志我省制造业集群迈入了国家先进行列。

在我国建设制造强国进程中,长沙工程机械和株洲市轨道交通装备产业扮演着十分重要的角色。目前,工程机械产业已成为湖南省重点打造的三大世界级产业集群之一。我省正布局以长沙为龙头,常德、娄底、岳阳协同支撑的工程机械产业集聚区。

目前,“工程机械之都”长沙是仅次于美国伊利诺伊州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地。工程机械产业集群总产值已经超过2000亿元,拥有三一、中联、山河智能、铁建重工等4家全球工程机械行业前50强企业。

株洲市近年来坚持实施“创新驱动、转型升级”战略,全力打造中国动力谷,深入推进轨道交通装备产业集群发展。目前,株洲已成为国内乃至全球规模最大、技术领先的轨道交通装备研发生产基地。

在“三高四新”战略、全面推进高质量发展、建设现代化新湖南目标引领下,长沙和株洲都在为加快打造国家重要先进制造业高地而奋勇向前。长沙力争到2030年建设成为全球工程机械领域的科技创新策源地、高端制造集聚地、合作交流目的地。株洲将努力建设世界一流的轨道交通装备研发中心、国际领先的轨道交通装备智造中心、功能齐全的轨道交通产业服务中心。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了