宁乡全面开启建设工业强市新征程

2021-04-22 09:18 加入收藏


楚天科技自动化生产车间。

在近日召开的宁乡市2021年工业强市推进大会上,副市长冯智君作《工业强市工作报告》,一组组增长数据、一个个务实举措、一项项喜人成果,无不令人心潮澎湃、斗志昂扬。

不负韶华、砥砺前行。市委、市政府发出“举全市之力、建工业强市”的冲锋号,这意味着宁乡建设工业强市的新征程全面开启。全市上下将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锐意进取、真抓实干,在宁乡工业强市建设中勇立新功!

回首征程

工业地位异常突出

【报告点击】全市规模工业增加值从2005年的29.1亿元增长至347亿元,增长11.92倍;规模工业税收从2005年的2.4亿元增长至30.43亿元,增长12.68倍,对GDP的贡献率达56%,对财税直接贡献率达40%;12万余人实现工业就业,近年缴纳社保65亿元。宁乡连续四年获省人民政府真抓实干落实制造强省建设等政策措施成效明显县市区激励,全国工业百强县评比位列第14位。

平台优势逐步建立

【报告点击】宁乡经开区成长为位列全国百强的国家级园区,获批国家绿色园区、国家农业科技园,目前建成面积25平方公里、聚集400多家企业,2020年实缴税收20多亿元,完成规模工业产值700亿元。宁乡高新区2018年通过国家高新区创建验收,先后获批国家节能环保新材料高新技术产业化基地(节能环保新材料)、国家新型工业化产业示范基地(电池材料)、全国首个电池产业集群示范区,金洲新城成为长沙市践行“三高四新”发展战略的新高地、“一体两翼”的重要组团。

优势企业加速崛起

【报告点击】加加食品、松井新材等4家企业成功在本土上市,31家企业入选长沙市2020年拟上市后备企业资源库,18家企业入选湖南省2020年拟上市后备企业资源库。全市年纳税过1000万元企业53家,其中税收过5000万元10家、税收过1亿元企业6家。

主导产业基本确立

【报告点击】初步形成先进装备制造(含智能家电家居)、新材料(含先进储能材料)、食品及农产品加工为主导的“2+1+N”产业体系。先进装备制造(含智能家电)聚集企业172家,2020年实现产值527亿元;新材料(含储能材料)聚集企业161家,2020年实现产值465亿元;食品及农产品加工聚集企业77家,2020年实现产值183亿元;服饰等传统产业显现新的活力。

政策支持力度空前

【报告点击】本级财政兑现各类政策资金近8亿元,积极对接国家、省、市相关部门争资争项目,累计到位资金280亿元,多年来共兑现先进装备补贴2.7亿元。首创转贷基金解决企业融资问题,累计服务153家企业,开展转贷业务249笔、转贷金额20.95亿元。宁乡经开区、宁乡高新区一直维持27万/亩的全市最低工业基准地价,两大园区代建面积超120万平方米。

营商环境优化升级

【报告点击】市民之家建成运营,实现“进一张门、办所有事”,率先打造为企业服务的大数据资源体系,依托“智慧宁乡”建设开发上线“掌上园区”,园区工业项目全程网办。两大园区推行“零收费+帮代办”以及“个性化订制”服务。实现工业项目(工业地产除外)建设阶段全过程“零收费”。创新开展“市长企业家接待日”活动,2020年组织专题会议6场、解决问题35个。

创新引领活力彰显

【报告点击】全市科技型中小企业和高新技术企业总量分别达到119家、264家;全市拥有国家、省、市各级智能制造试点示范企业199家;共创建国家级创新平台13个、省级创新平台37个、市级创新平台27家。

展望未来

突出“倍增计划”

【路径】在我市现有工业企业中筛选一批优势企业,在一年、两年、三年、四年、五年内实现以税收、产值为主要指标的翻番行动;紧紧围绕“2+1+N”产业链核心关键环节、关键零部件开展招大引强,利用产业招商和乡友招商,实现宁乡工业招商的倍增。

提升平台支撑

【路径】加速渝长厦高铁、呼南高铁、长宁轨道交通等建设,提升宁乡的区位优势。园区按照现代产业体系和现代工业园区的要求,建设好人才公寓、职工住宅区,加强就医、就学等配套设施建设。提升园区管理水平,提升园区经营水平,推动园区可持续发展。

强化创新引领

【路径】继续支持工业企业创新平台建设,继续支持企业开展智能化改造升级,创建一批智能制造标杆企业,力争实现全市研发经费投入占GDP的比重达到3.2%以上;高新技术企业达到318家,高新技术产业增加值增速达到11%以上,市级以上创新平台突破100个。

优化要素保障

【路径】加快50万伏宁乡变建设,优化园区电力供应,提升供电质量;确保供水水压,提升供水质量;降低供气成本,提升供气可靠性与质量;迅速破解当前蒸汽供应不足的瓶颈;加大力度招引员工,职业中专全力为宁乡工业开办专班。

提升服务水平

【路径】主动服务,创新工作方法,帮助企业破解难题。切实做到寓监管于服务之中,反对一刀切的执法,反对以罚代管、以罚代替服务。提高工作效率,相关职能部门要积极向上争取资金、争取政策、争取支持。

谋划未来产业

【路径】在现有产业的基础上,追踪研究新能源汽车、健康产业、人工智能、5G甚至6G装备、军民融合、新技术应用、替代国外进口的高端产业等方面涌现的新的经济增长点。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了