郴州嘉禾:擦亮“江南铸都”名片,建设美好新嘉禾

2021-11-08 09:29 加入收藏


嘉禾铸锻造起于秦汉、兴于明清,历经千年传承与发展,目前已经形成8大门类数百个品种,铸件产量占全省的40%,并远销20多个国家和地区,嘉禾先后被评为“中国铸造产业集群试点县”“江南铸都”“中国锻造之乡”和“精铸小镇”。

近年来,“江南铸都”致力转型升级,现在的嘉禾是什么样的呢?请看数据: 2021年,全县地区生产总值同比(下同)增长8.5%左右、规模工业增加值增长10%;固定资产投资增长12%、地方财政收入增长9%;外贸进出口总额增长30%、实际利用外资增长10%;城乡居民人均可支配收入分别增长9%、11%;社会消费品零售总额增长12%,城镇登记失业率控制在3%以内。

10月27日,嘉禾县第十八届人民代表大会第一次会议召开,透过县委副书记、代县长袁章中所做的政府工作报告,可以看到,一个生机蓬勃、大有作为、充满希望的新嘉禾正冉冉升起!

图片2.png

富偏硅酸-锶温泉。

“十三五”期间攻坚拔寨、矢志前行

过去的5年,是嘉禾县应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就、实现重大跨越的五年,也是全面建成小康社会,阔步迈入高质量发展新阶段的5年。

这五年,铆足干劲、克难奋进,综合实力大幅跃升。预计地区生产总值达156亿元,财政总收入达13亿元,地方税比突破70%;政府综合债务率较2016年(下同)下降50个百分点;城乡居民人均可支配收入分别达3.5万元、2.1万元,分别增长44.3%和50.1%;社会消费品零售总额达47.5亿元,增长110.1%;固定资产总投资达892.7亿元,累计引进项目近200个、投资总额达400亿元;金融机构存贷款余额分别达153.3亿元和90亿元,分别增长27.9%和167.8%。

这五年,深耕主业、转型升级,产业结构持续优化。工业转型提质,淘汰落后产能工作被工信部纳入全国典型案例库。培育省级以上“小巨人”企业7家、国家高新技术企业29家,高新技术产业增加值占GDP比重达24.5%,规模工业培育等4项工作获省政府真抓实干表扬激励,“精铸小镇”入选全省十大特色工业小镇。园区调区扩区成功获批,被评为省级铸锻造特色产业园和新型工业化示范基地。农业特色发展。累计建设高标准农田5.4万亩,打造省“1223”富硒工程示范基地8个、“湘江源”优质农副产品示范基地5个,被评为全省富硒特色农业产业县和优质农副产品供应基地示范县。服务业稳步壮大。成功勘探全省第一口富偏硅酸-锶温泉深井,铸都温泉游泳馆投入运营,嘉禾伴嫁歌列入国家级非物质文化遗产名录。建成农村电商服务站102个,限上商贸单位达91家。

这五年,筑基扩容、涵养品质,城乡一体加速融合。新城区面积达15平方公里,实现了五年再造一座新城,城镇化率达到52.8%。成功创建省级文明县城。城乡融合提速。扎实推进了“四好农村路”建设,新城区“纵横”框架、县域“大三环”路网初具雏形,创建湖南省城乡客运一体化示范县、全国城乡交通运输一体化示范县。强力推进农村饮水安全工程,98%的行政村通自来水、农村人口安全饮水覆盖率达100%,城乡供水一体化被评为全国民生示范工程。生态环境提标。县第一、第二污水处理厂投入运营,农村卫生厕所普及率达88%,城乡垃圾收运覆盖率达100%,扶塘村等3个村入选国家森林乡村,清水村、增嘉村被评为全国文明村,晋屏镇获评全国乡村治理示范乡镇、全国“一村一品”示范村镇。

这五年,开拓创新、锐意改革,发展活力竞相迸发。坚持“放管服”“一件事一次办”改革持续推进,累计取消行政权力133项、下放51项,1033项事项实现“一次办结”,被列为全省相对集中行政许可权改革试点县。“互联网+政务服务”“互联网+监督”向基层延伸,政务数字化和现代化水平明显提升。营商环境持续向好,各类市场主体达1.5万余家。

这五年,矢志惠民、标本兼治,民生福祉更为殷实。嘉禾办成民生实事项目156个,财政民生支出占比提升到78%。完成易地扶贫搬迁677户、危房改造1781户,成为郴州市第二批小康达标县。城乡创新创业工作获评“湖南省创新创业示范基地”,“湖南铸造工匠”被评为人社部“就业带动类劳务品牌”。新改建城区学校、乡村公办幼儿园13所,县一中、县职中整体搬迁,县六中投入使用,新增学位11440个,义务教育大班额全面“清零”。完成了县中医院整体搬迁和17所乡镇卫生院标准化建设,成功创建全国基层中医药工作先进县。城乡基本养老、医疗保险实现应保尽保,低保、补贴、救助全面提标。人们的幸福感、满意度不断提升。

图片3.png

城乡融合。

“十四五”期间厚积薄发、大有可为

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,嘉禾将全面落实“三高四新”“一极六区”战略,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,全力打造“一都四县”,推动高质量发展,谱写建设现代化新嘉禾的壮丽篇章!

“十四五”期间的5年时间里,嘉禾县将积极发展支柱产业就是要锚定能级提升,打造企业集聚、产业集群的江南精铸之都;锚定协调共进,打造全省率先、郴州领先的城乡融合示范县;锚定全域覆盖,打造红绿辉映、暖色宜人的温泉文旅特色县;锚定创新驱动,打造开放包容、魅力绽放的创新创业活力县;锚定数字赋能,打造整体智治、高效协同的社会治理先进县。

具体而言:就是要经济质效更优,大幅提升园区承载力,现代化产业体系加速形成,三产结构更趋合理,经济增长速度和质量高于省市平均水平,经济总量跻身全市第一方阵行列。

要创新活力更强,高标准市场体系基本建成,营商环境更具吸引力,市场主体充满活力。创新平台加速完善,创新生态持续优化,一批关键共性技术取得突破。

要生态环境更美,重点环境问题得到有效治理,能源资源使用效率大幅提升,生态环境系统更加稳定,城乡人居环境更加优美,绿色生产生活方式成为常态。

要民生福祉更好,居民收入与经济增长基本同步,基本公共服务均等化水平显著提高,文化、教育、就业、卫生健康等社会事业长足进步,切实解决好群众“急难愁盼”问题,社会保障体系更加健全,群众获得感、幸福感、安全感显著增强。

要城乡魅力更足,中心城区首位度大幅提升,重点乡镇、特色小镇建设亮点纷呈。脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,幸福美丽新村不断涌现。

要治理效能更佳,持续深化法治嘉禾、平安嘉禾建设,社会治理水平明显提高。防范化解重大风险体制机制更加健全,突发公共事件应急能力、防灾减灾救灾能力显著增强,发展安全保障更加有力。

要政府公信力更高,切实加强政府自身建设,全面提高政府的公信力、执行力和创造力,努力打造忠诚、法治、高效、廉洁政府。

我们相信,届时之嘉禾,人心和善、百姓和顺、乡村和美、社会和谐,品质生活成为最鲜艳底色,从城市到乡村、从工厂到田头,人人脸上洋溢着富足美满的幸福笑容!

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了