湖南首批15个省级先进制造业集群发布

2022-09-08 11:02 加入收藏


近日,省工信厅公布了湖南省产业集群及培育对象(第一批)名单。长沙先进储能材料产业集群等入选湖南省先进制造业集群。

今年3月,省工信厅印发《湖南省先进制造业集群“十四五”发展规划》,明确创建一批特色优势产业集群,建立健全全省集群梯次培育体系。近期,省工信厅开展了省级产业集群竞赛,最终确定了一批省级先进制造业集群、中小工业企业特色产业集群以及一批产业集群培育对象。

长沙先进储能材料产业集群、长沙新一代自主安全计算系统产业集群、株洲中小航空发动机及航空航天装备产业集群等14个集群入选湖南省先进制造业集群。其中有两个集群已在工信部先进制造业集群竞赛初赛中胜出。同时,以衡阳市为主体,联合长株潭三市打造的湖南省输变电产业集群,作为重点推荐代表我省参加国家先进制造业集群竞赛的产业集群,也纳入湖南省先进制造业集群管理。

以中小企业为主形成的特色产业集群,能够快速适应市场变化、满足顾客个性化需求,得到迅速发展。我省创新开展中小工业企业特色产业集群评选,确定邵东市小五金产业集群、株洲芦淞区服饰特色产业集群、嘉禾县铸(锻)造特色产业集群等7个集群为湖南省中小工业企业特色产业集群。

为推动产业集群加快发展,省工信厅同时确定长沙新型合金材料产业集群等11个集群为湖南省先进制造业集群培育对象,浏阳市生物医药产业集群等15个集群为湖南省中小工业企业特色产业集群培育对象。

据介绍,湖南省产业集群实行动态管理,每三年开展一次复核。省工信厅将支持省级先进制造业集群参加国家先进制造业集群竞赛。

上一篇:省经信委领导带队赴北汽集团协调有关工作
下一篇:没有了