长沙将启动社保登记证年度验证和缴费工资申报工作

2016-04-13 16:13 加入收藏


      昨天从长沙市人社局获悉,2016年度社会保险登记证年度验证和缴费工资申报工作将于4月15日全面启动,凡2015年12月31日前在长沙参加社会保险的用人单位,均须在规定的时间内到所属的经办机构参加2016年度的社会保险登记证年度验证和缴费工资申报工作。

  

      用人单位应对照国家有关社会保险的法规政策和长人社发【2016】36号文件要求,认真进行本单位基础信息和人员变动情况及缴费情况的自查,通过长沙市12333公共服务平台(www.cs12333.com)真实准确申报单位基础信息和参保人员的变动情况及2016年度缴费工资数据,在规定的时间内完成本年度申报验证工作。2016年缴费工资数据包括2015年度单位工资总额、现在岗职工人数及职工个人2015年度月平均工资和2016年新进职工的实际月工资额(用工不足一个月的换算为一个整月的应付工资额申报)。

  

      对因自身过错未按规定完成清欠验证工作的用人单位,社会保险经办机构将中止冻结其各项经办审批业务及其职工的各项社会保险待遇,由此造成职工权益损害的,由用人单位承担赔偿责任。

  

      单位职工及其工会组织应增强社会保险意识和社保维权意识,积极维护自身或会员的社会保障权益,仔细核对本单位申报的本人工资情况和单位工资总额,督促用人单位全员参保并及时足额缴费;发现单位有漏报、瞒报、欠费等违规行为的,应及时向社会保险费征收机构、社会保险稽核部门和劳动保障监察执法机构投诉或举报。 



上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了