湖南为5大机场划定电磁保护区 禁放金属堆积物

2016-10-10 09:39 加入收藏

   

  

    在机场附近,一座高压线塔、一栋高大建筑、一棵苍天大树,都有可能对机场的电磁环境产生影响,干扰飞机的起飞和归航。那么,机场电磁环境该如何净化?


    昨日,记者从省经信委获悉,湖南日前已正式发布《湖南省民用机场及民用航空无线电台(站)电磁环境保护区管理规定》,对长沙黄花机场等省内现有5大机场划定电磁保护区。保护区内,不得设置架空高压输电线、金属堆积物和高大植物等干扰民航电磁环境的任何设施,设置有可能产生干扰信号的,必须事先经相关部门批准认可。


    民航电磁干扰呈增长态势


    省经信委介绍,随着我省经济社会和民航事业快速发展,航空专用频率受外来信号干扰日趋严重,特别是破坏民航电磁环境的行为呈增长态势,导致民航安全运行管理难度越来越大,严重影响飞行安全。


    据了解,困扰于对民航飞行安全产生影响的“无源干扰”和“有源干扰”两类信号,近年来,我省民航电磁环境屡遭外界破坏。


    处于京广航道上的醴陵导航台,因周边大兴土木,造成该导航台无线电波传输受到干扰;沪昆航道上的芷江导航台,也因周边建筑物超高,影响其信号传输;尤其是位于宁乡老粮仓的导航台,是飞机进出长沙黄花机场极为关键的节点,因周边农网改造导致电磁环境受到破坏。因此,净化省内民航机场电磁环境迫在眉睫。


    保护区内不得种植高大植物


    《规定》对全省民用机场及民用航空无线电台(站)电磁环境保护区的划定、保护和管理作出了明确的规定,尤其是对省内现有5大机场,长沙黄花国际机场、张家界荷花机场、常德桃花源机场、怀化芷江机场、永州零陵机场、衡阳南岳机场,对机场总体规划区域和机场飞行区域的电磁环境保护,均划定明确范围。


    以长沙黄花国际机场为例,分别从机场跑道的两个端口出发,各自按跑道方向向外延伸1000米,再沿垂直跑道方向各向外延伸500米,所形成的多边形区域,再加上机场规划用地共同组成的区域为机场总规划区域电磁保护区。据了解,该区域主要位于长沙县内,包括黄花镇、干杉镇、高岸村、谷塘村、凤凰村等。


    同时,《规定》也公布了第一批17个湖南省民用机场及民用航空导航台、4个航管雷达站以及12个甚高频电台电磁环境保护区域。区域设置多以无线台(站)中央天线为中心,半径500米至5000米范围内为该台(站)电磁环境保护区。


    根据电磁环境保护要求,这些区域内,禁止修建架空高压输电线、架空金属线、铁路、公路、电力排灌站,不得存放金属堆积物,不得种植高大植物,不得从事掘土、采砂、采石等改变地形地貌的活动。如需设置有可能产生干扰信号的设备,必须事先取得相关部门许可。

    

   

   

    


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了