衡阳将军村“网红鸡蛋” 寻求脱贫致富新道路

2018-10-26 11:38 加入收藏


说到直播,你可能想到美女网红、游戏大神。10月24日下午,“打造信息强省助推网络强国”湖南媒体行在衡阳县界牌镇将军村,遇见了“网红鸡蛋”。

  

随着网络的普及,直播不仅人人可看,且人人可播。“网红鸡蛋”是鸡蛋在直播吗?“网红鸡蛋”是直播养土鸡,卖鸡蛋,让买家放心,买家安心。


11269788.jpg

彭超“网红鸡蛋”直播。

  

今年29岁,患有侏儒症的彭超,在火山小视频和抖音上给自己取名为“励志超超”,如今她早已成为将军村带动贫困户走向脱贫致富的励志榜样。

  

“我们这里很偏僻,以前没通网络,家里出产的土鸡和土鸡蛋只在本地销售,有的鸡养了一年多都卖不出去。自从电信的工作人员过来给村里山上都开通宽带以后,我们把土鸡和鸡蛋‘搬到’网上销售,家里养的2000只土鸡全部销售了出去。”回忆起之前的直播业绩,彭超一脸兴奋:“我第一次直播就卖出了100个鸡蛋,最高的一笔订单是有一位外地的网友一次性买走了12只土鸡。”

  

半年前,彭超还在为自家的土鸡滞销发愁。后来开通电信网络后,她学着玩起了网络直播,销量提升,还销出了口碑,销出了品牌。当记者提出想要购买鸡蛋时,彭超说:“鸡蛋已经卖完了,得等下一批。”

  

彭超对通网的记忆还特别清晰:“当时刚过小年,外面天寒地冻。施工队冒着寒风,在零度左右的气温下,通过人力爬山拉线4公里,为我家开通了宽带。我设想和期盼已久的直播创业梦终于实现了!”目前,彭超计划注册一家莲花生态养殖基地,发展休闲山庄,带动周围贫困户走上脱贫之路。


11269445.jpg

中国电信衡阳分公司将光纤线路从山脚铺设到将军村。

  

为了让更多像彭超这样的村民搭上互联网“快车”,实现在家上网的梦想,中国电信衡阳分公司投资近40万元将光纤线路从山脚铺设到将军村,因该村处于山区,施工难度大,施工队克服种种困难,优质完成了该项工程。

  

2016年—2017年,中国电信衡阳分公司承担了衡阳市电信普遍服务试点工程项目,完成了1750个光网村的普遍服务建设工作(其中衡阳县128个),光网通达衡阳市所有行政村,真正打通了农村信息化的“最后一公里”。

  

互联网时代给了乡村很多新的发展机遇,让乡民拥有更多机会拓宽视野寻求脱贫致富之道,而给予这样机遇的前提离不开信息技术的支撑和网络建设的普及。

  

中国电信衡阳分公司副总经理彭勇介绍,下一步将开展4G普遍服务建设,在230个行政村建设800M 4G基站243个,预计投入一亿元。届时,将覆盖230个行政村的村委、学校、卫生所和至少一处20户以上人口聚居区,为进一步缩小城乡数字鸿沟,支持农村电商扶贫等工作打下坚实基础。


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了