杜家毫:重点突破 示范带动 加快推进电子政务及信息化建设

2018-11-15 14:28 加入收藏


杜家毫专题调研全省自然人信息大平台建设时强调

重点突破 示范带动

加快推进电子政务及信息化建设


今天下午,省委书记杜家毫来到省公安厅,专题调研全省自然人信息大平台建设情况。他强调,要坚持一张蓝图干到底,突出问题导向、需求导向,着力优化完善平台建设,切实加强运维管理,进一步挖掘数据应用价值、放大平台功能作用,通过重点突破、示范带动,加快推进全省电子政务及信息化建设,确保党委政府决策更精准、部门服务更高效、群众办事更便捷。

  

省领导黄关春、谢建辉、许显辉参加调研。

  

建设自然人信息大平台,是我省推进“互联网+政务服务”六大平台中的基础性平台,也是信息化建设中的一项前瞻性、战略性工作。自去年11月底部署实施以来,我省通过在电子政务外网、公安信息内网分别搭建信息平台的“双网双平台”建设模式,共归集整合了12家省直单位和部门的128类共8.05亿条数据,在确保信息安全的前提下,实现了全省自然人数据的无障碍共享、全要素归集、跨网域协同和实时化更新,全维感知、高度共享的数据生态体系正在加快形成。

  

在省公安厅指挥情报中心,杜家毫认真观看自然人信息大平台现场演示,详细了解平台架构、数据采集分析、数据资源管理和应用等情况。看到通过对各部门的数据进行碰撞对比,能及时精准发现相关问题时,杜家毫要求进一步挖掘数据价值,拓展应用领域,更好地提升各项工作的精准度和服务水平。

  

在随后举行的座谈会上,杜家毫充分肯定自然人信息大平台建设取得的明显成效。他说,万事开头难,良好的开端是成功的一半。要坚定信心决心,再接再厉,树立大局观、拧成一股绳,坚持一张蓝图干到底,不折腾、不停步,看准一步就向前迈出一步,干一件就争取成一件,以自然人等关键信息平台建设为突破口,有效打破部门信息孤岛,实现数据互联共享、需求与供给无缝对接,加快趟出一条具有湖南特点的信息化建设路子。

  

杜家毫强调,要进一步提高大数据应用效能,更好发挥平台功能作用。建设自然人信息平台,收集数据是手段,挖掘大数据应用价值、更好地解决问题才是目的。要在认真总结前段经验教训基础上,进一步优化完善平台建设方案,确保各项工作有力有序有效推进。要在首批纳入数据共享的12个单位基础上,分批次、分步骤推进其他部门和单位的数据归集工作,不断扩大信息共享覆盖面,提高数据资源应用成效。要加快研究制订统一的数据技术标准,严格落实各部门数据归集、查验、更新、维护等责任,确保各类数据资源真实、可靠、安全。要做好信息平台服务目录清单、部门需求清单和数据授权清单,坚决守住公平公正和安全两条底线,真正以用户需求和应用体验倒逼平台建设,以平台建设和应用推动政府职能转变和服务效能提升。


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了