长沙加快推进南部片区建设发展 构建绿色发展制度体系

2018-12-19 09:58 加入收藏


支持南部片区基础设施完善、设立南部片区发展专项资金、搭建长株潭协作发展平台、探索长株潭环境保护水气土污染防治联防联控机制 ……长沙市政府办公厅《关于支持南部片区加快建设发展的意见》日前公布,长沙将采取一系列举措,以加快推进南部片区建设发展。《意见》将从明年1月1日起施行,有效期5年。

 

拟出台重大项目建设三年计划

  

谋划建设长沙南部片区 ,是优化长沙城市功能布局、促进长株潭融合发展的重要战略举措。

  

《意见》表示,长沙将推进南部片区产业高端发展。为此,长沙将加快制定片区产业规划,科学确定片区产业空间布局;加快片区范围内园区整合优化,推进产业优质、集约、高效发展;优先将符合该片区产业规划要求的重大产业项目、功能区、试点示范等在南部片区布局。

  

据《意见》,为支持南部片区基础设施完善,长沙将制定南部片区重大基础项目建设三年计划,重点策划和实施一批重大基础设施项目、三甲医院及知名教育品牌机构等重大公共服务项目、有利于长株潭融合发展的重大项目。

  

构建绿色发展制度体系

  

长沙南部片区的建设发展将更绿色、更两型。据《意见》,长沙将鼓励绿心地区工业就地转型升级,为此,将出台关于绿心地区工业项目(企业)退出后土地利用的政策措施,重点支持工业用地变更为公共管理和公共服务设施、商业服务业设施等用地,主要用于发展科教文化、现代服务业、总部经济、公共服务等符合空间管制要求的非工业项目。

  

长沙将大力发展绿色金融,为此将鼓励金融机构创新绿色信贷产品和服务,将依法在南部片区开展环境污染强制责任保险、创新发展环境保护商业保险,积极引导保险资金投入生态环保项目。

  

在南部片区,长沙将构建绿色发展制度体系。《意见》表示,长沙将逐步增加绿心地区生态补偿资金,提高补偿标准;探索长株潭环境保护水气土污染防治联防联控机制,支持南部片区创建国家级绿色低碳示范城区。

  

此外,长沙支持南部片区建设“智慧城市”,搭建信息化政务服务体系等。


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了