5G时代即将来临 面对通信基站不必“谈虎色变”

2019-01-15 15:12 加入收藏


随着网络社会的不断发展,特别是移动支付和移动端社交软件全面推广后,手机逐渐成为人们日常生活中不可或缺的工具。

  

对越来越多的人而言,不吃饭不要紧,没有手机信号绝对不能忍。不过,当谈及为手机传输信号的通信基站时,都会对基站的电磁辐射怀有“恐惧心理”,有的甚至还会阻挠通讯基站施工建设。

  

通信基站电磁辐射真有那么可怕吗?多位专家均表示,完全不用担心。

  

基站安全不安全,数据来说话

  

2018年11月,正在长沙市开展环保督查的中央第四环保督察组收到一份关于通信基站电磁辐射超标的信访件,长沙市望城区乌山街道黄花岭村有群众反映怀疑自家附近通信基站电磁辐射超标,可能危害身体健康。环保督察组立即将信访件转办至长沙市经信委。

  

接到督察组转办的案件后,长沙市经信委第一时间派人到现场查看了解情况,并组织第三方有资质的监测机构在现场开展对通信基站和家用电器的电磁辐射强度进行对比测试。

  

在距离通信基站天线45米(天线离居民最近位置)-225米范围内,工作人员测出电场强度为0.48-0.78伏/米。为增强测试结果的说服力,工作人员又对村民家用电器的电磁辐射进行了测试:家用微波炉前30厘米产生的电场强度为106.3伏/米,家用WIFI前2.5米产生的电场强度为2.78伏/米,手机在通话状态下产生的电场强度为2.5伏/米。

  

测试结果表明,在日常生活中,人们所接触到的大多数家用电器产生的电磁辐射均大于通信基站的电磁辐射,并且只要正确使用生活电器,电磁辐射对人体的影响也是微乎其微。群众看到对比检测结果后,打消了日常生活中通信基站的电磁辐射危害身体的疑虑,纷纷对无线电管理部门所做的工作表示了认可。

  

误解源于不了解

  

根据麦克斯韦理论,在有电流通过的地方都会产生电磁辐射。当电磁辐射强度控制在一定的范围内,就不必过分担心对人体造成损害。

  

目前,我国对基站电磁辐射的管理有严格的标准要求,目前执行的国家标准《电磁环境控制限值》远远低于国际标准限值。以900MHz频率的GSM基站为例,我国的国家标准限值是40微瓦每平方厘米,不到欧盟标准(450微瓦每平方厘米)的十分之一。

  

省工信厅无线电管理处副处长王惠连介绍,当前湖南省共建有7万多个通讯基站,每个通信基站选址时,都会经过反复测试和详细规划,不能随意改变。通讯基站设立前,还需要通过环保部门的电磁辐射环境影响评估,并到无线电管理部门备案。基站投入运行后,还要根据《通信基站环境保护工作备忘录》,由运营商自行或委托依法通过计量认证的监测机构,对周围电磁环境敏感目标进行电磁辐射环境监测,监测报告还会纳入运营商移动通信工程验收内容。

  

“相较于现在上班族长时间接触的电脑和每天寸步不离身的手机,通讯基站所产生的辐射要小得多。”王惠连介绍,在人们的日常生活中,电磁辐射其实无处不在,在国家法律法规和严格的行业标准约束下,通讯基站电磁辐射基本控制在安全范围以内。市民们可以放心迎接5G时代的到来。

  

案例警示:破坏基站可能构成犯罪

  

通信基站作为推动信息化建设的基础设施,有的群众因为担心电磁辐射或有碍风水,宁愿手机信号不好也不让建基站,有的甚至做出强行剪断电源光缆、打砸设备或聚众冲击业主等极端行为。在中国铁塔湖南分公司提供的一份材料中,记者注意到,有不少人就因为蓄意破坏基站被公安机关处置。

  

2015年5月21日下午,邵阳市某小区部分业主以“基站辐射致癌”为由,凑钱请了一名专业电工将基站电缆、光缆、馈线砍断。事发后,邵阳市公安局成立了5·21专案组,成功抓捕4名犯罪嫌疑人,并对另外一名嫌疑人进行网上追逃。

  

经过公安干警和通信人员解释、规劝,业主们也认识到自己的鲁莽行为已构成犯罪,主动请求三家运营商尽快恢复基站,并联名向市公安局提交争取宽大处理的报告。法律专家介绍,铁塔及基站作为国家财产,受到法律法规的保护。破坏通信设施造成损失的,破坏方应当承担民事赔偿责任;其行为构成犯罪的,还要依法追究其刑事责任。

  

据《中华人民共和国刑法》第一百二十四条规定:破坏广播电视设施、公众电信设施,危害公众安全的,处3年以上7年以下有期徒刑;造成严重后果的,处7年以上有期徒刑。


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了