李群辉:运用互联网思维做实做细基层监督工作

2019-03-28 09:38 加入收藏


现代社会已经全面进入信息化时代。互联网技术正在改变人类的生产生活方式。新的形势下,纪检监察机关作为党内监督、国家监察的专责机关,如何通过改革和制度创新,加强纪律监督、监察监督、派驻监督和巡视监督,推动党内监督和外部监督同向发力,努力把监督的制度优势转化为治理效能,是一个新的课题。


一、做实做细基层监督工作从何处着力?找哪块聚焦?


(一)把群众关注的中心作为日常监督的重心。要坚持把群众的呼声当作第一信号,特别是将群众关心、关注的民生项目实施、惠民政策落实和产业项目发展等情况列为日常监督工作的重要内容。积极推行务实管用的监督方式,不搞头痛医头、脚痛医脚式的疲于应对式的监督,突出监督工作的刚性和经常性,坚持把群众关注的重点事摆在日常监督工作的重要位置,做到全方位、立体式监督。


(二)把群众议论的热点作为专项监督的重点。要坚持把事关老百姓获得感、幸福感、安全感的重要事项作为开展专项监督重点,加强对教育、医疗、卫生、住房、扶贫、交通、基层公共文化服务等民生热点问题的监督检查,督促相关职能部门加大工作力度,完善工作机制,破解发展难题,确保坚持好、发展好、实现好人民群众的根本利益。


(三)把解决群众的合理合法诉求作为纪检干部服务基层的工作追求。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。纪检口的信访举报业务直接面对群众,及时了解社情民意,是开展监督工作的重要渠道和方式之一。纪检监察干部理应坚持以人民为中心的理念,通过认真细致地调查处理、沟通督导工作架起党委联系和服务群众的桥梁,做到“为党分忧,为民解难”。


二、运用互联网平台和技术把监督效果做到让群众点赞和满意的实践探索


双牌县在强化干部作风建设中,从群众关心的“干部去哪儿了”“工作时间干嘛了”“基层惠民政策落实到位了吗”等热点、重点问题入手,积极探索引入互联网平台和技术,线上运用钉钉政务APP、村级民声微信群对乡镇基层干部进行监督,线下在乡镇建“勤廉工作站”,村(居)设“勤廉工作室”接受群众信访举报、分流并督促处置群众的民生诉求。勤廉工作站(室)的设立有效地丰富基层监督手段,倒逼干部转变作风,切实服务群众。试点推行过程中赢得了干部、群众的一致好评。


(一)思想引领抓宣传教育。新的时代背景下,基层群众的思想受到来自互联网的各种信息潮流的熏陶和影响。必须深刻认识用正确的思想和理论引领广大群众的重要性,要从建设伟大工程的战略考量,把党的思想引领力摆在重要位置。激励大家齐心协力、永远奋斗,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。


(二)舆论引导强阵地建设。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为。要坚持以主流意识形态引导社会思潮、巩固正确的基层舆论阵地。坚决反对和抵制一切违背、歪曲、否定党的基本理论、基本路线、基本方略的言行。


(三)勤廉监督优干部作风。“百姓谁不爱好官?”互联网技术的引入应用,钉钉政务APP追溯干部的出勤和履职情况,系统自动生成干部的“勤绩”,让“老油条”干部不敢肆意妄为。村级民声微信群中群主由村党支部书记担任,乡镇党政主要领导、纪委书记、联村领导、驻村干部五位同志亮明身份入群。群里老百姓对村级财务、项目实施、产业扶持等问题随时发声提问,平台上实现了镇村干部互相监督无时不有,群众监督无处不在。实体的勤廉工作站(室)跟踪掌握线上线下群众反映的干部作风问题,党委、纪委及时跟进处置,让作风散漫、飘浮的干部无处遁形。


(四)化解矛盾解百姓担忧。通过线上线下“双重”监督模式,及时掌握村(居)民情动态,发现问题苗头迅速跟进处置,坚持运用法治的思维和方式解决涉及群众切身利益的矛盾和问题,做到以情动人、以理服人。有效推进社会矛盾的化解。做到群众有呼声、干部有行动。试点乡镇通过“村级民声微信群”工作平台收集各类问题412件次,受理387件次,除3件稳控其余全部解决到位。这种务实的作风、高效的方式消除群众的顾虑和担忧,密切干群关系,拉近政府和公众的距离,提高党委和政府的公信力。


(五)服务群众聚发展合力。通过互联网技术和平台的引入和运用,搭建起了干部群众的“连心桥”,也倒逼干部深入村组群众,下到田间地头,跟进了解群众的呼声和诉求,积极回应群众的期盼,紧密联系服务群众,干部群众上下一心在脱贫攻坚、农村人居环境整治、乡村振兴工作中凝聚起强大的合力。试点乡镇特色果蔬、水产养殖产业基地发展来势喜人,并成功引进了央企、港企投资额达45亿元的国际中医药康养小镇项目落地。


上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了