“中国长城”在湘构建国产化网络信息安全产业生态

2019-09-03 10:01 加入收藏


筑起信息安全的“长城”

“中国长城”在湘构建国产化网络信息安全产业生态

2019世界计算机大会开幕在即,记者2日采访了中国计算机产业的主力军——中国长城科技集团股份有限公司(简称中国长城)。公司高级副总裁周在龙向记者介绍,中国长城运营总部落户长沙后,加强在湘布局,构建以自主安全技术为核心的国产化网络信息安全产业生态。

中国长城是中国电子信息产业集团有限公司所属的网络安全与信息化专业子集团,形成了从部件、终端到数据中心、解决方案的布局。2017年12月,中国长城将运营总部落户长沙高新区中电软件园。

中国长城旗下的湖南长城科技信息有限公司,主要承担自主安全领域重大项目,开展软硬件产品研发、信息系统集成等7大核心业务;湖南长城计算机系统有限公司建设了整机智能制造生产线,具备年产300万台自主安全整机生产能力。目前,中国长城自主安全整机的关键零部件国产化率已过半。

为确保网络安全“关后门”“堵漏洞”“防断供”,中国长城不断突破关键核心技术,增强产业支撑服务能力。由中国长城打造的湖南安全可靠应用示范基地,已有400多家核心企业共同参与到基于PK体系(即飞腾CPU+麒麟操作系统)的生态建设中,覆盖专用信息设备、党政办公、网络安全、云计算等多个领域,形成了贯通芯片、操作系统、服务及软硬件一体的产业链。周在龙介绍,经过近10年发展,国产自主计算机从“不能用”到“基本能用”,现在正在从“可用”变得“好用”。公司自主安全相关产品广泛应用于党政军以及金融、能源、交通、医疗等重要行业。

去年5月,中国长城牵头,联合省内龙头企业国科微、景嘉微、湖南亚信、科创信息、奇安信,组建长沙市信息安全产业技术创新战略联盟,引入联盟企业72家,带动产值规模46亿元。如今,一个计算机产业聚集区正在湖南崛起,朝着全国领先的国家级网络信息安全产业示范园区迈进。

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了