疫情冲击“危中寻机” 马栏山视频文创园布局“线上”产业

2020-03-06 09:29 加入收藏


“截至目前,园区年度总投资42.2亿元的10个社会投资类产业项目全部复工。244家重点税收企业复产,1.28万人返岗。66家四上企业复工,复工率98.5%。截至2月底,实现企业营收40亿元,企业税收2亿元,完成重大项目投资8.3亿元;56家企业引进落户。” 在近日的湖南省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作新闻发布会上,马栏山(长沙)视频文创园党工委副书记、管委会主任邹犇淼介绍该园区复工复产情况。

“此次新冠肺炎疫情对经济发展造成较大冲击,但‘危中有机’,正如2003年非典疫情促进了电商产业的快速发展,新冠肺炎疫情在一定程度上将催化网络办公、娱乐、医疗、教育等产业快速崛起,与园区产业业态高度契合。”邹犇淼表示。

目前,马栏山新媒体学院采用“线上教学”方式,开展短视频运营“千人大课”,帮助传统企业危中寻机、化危为机,布局“线上”产业。近期还将联合美国知名的游戏开发公司EPIC,开展虚幻渲染引擎技术的“线上培训”。园区后续将通过头部企业带动,5G超高新视频等技术赋能,发展电子竞技、网络教育、建筑设计和城市管理可视化和信息化管理等,布局“视频+”新业态,促成更多优秀企业和应用场景的落地。

为了推进园区复工复产,从春节期间开始,马栏山视频文创产业园采取“四包一”的方式:即1名园区领导、1名局室负责人、1名驻企防疫联络员、1名党员志愿者包1个企业或项目,指导做好疫情防控,核酸检测929人。免费发放3万余个口罩和测温枪、消毒液等一批防控物资。

组织专班调查研究疫情对企业的影响,于2月4日研究出台园区企业最急需的“五条政策”,在房租、电力、网络、贷款等方面给予补贴。根据测算,仅房租补贴一项,就将为企业提供1200万元以上的支持。同时对企业最关注的“社保费用减免、税费减免缓缴、金融贷款补贴、就业用工奖励”等政策条款,梳理成册广泛宣传,积极指导企业申报政策补贴。

市直部门和开福区积极帮助解决原材料供应和土方运输等问题,开展容缺前置审批和“多评合一”,解决企业“燃眉之急”。管委会领导联点,园区干部包干,将工作搬到“一线”,每天现场“坐班”点“人头”点“设备”,确保在建项目超进度,新建项目早启动,预备项目确保上。

“此次疫情虽然给节目录制、拍摄、后期制作等造成了一定影响,但我们坚信‘没有越不过的山,没有跨不过的坎’。”邹犇淼说,“我们将进一步调查研究,了解企业诉求,完善政策,解决企业痛点,多措并举,倾力服务,与企业一起共克时艰。”

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了