长沙启用全国首张消防“电子封条”

2020-06-23 10:05 加入收藏


19日,长沙市望城区消防救援大队启用“电子封条”对长沙望城石油化工有限公司和长沙市望城区博思特教育文化咨询有限公司实施临时查封。记者了解到,这是全国范围内消防监督执法领域首次使用“电子封条”。

此次查封行动中亮相的消防“智能电子封条监控系统”,是望城区消防救援大队联合“电子封条”发明者——长沙七真网络科技有限公司,针对传统纸质封条的缺陷及在查封场地过程中存在的问题,基于移动互联网和物联网领域相关信息化技术共同研发制作而成。

该设备外观多样,印有“电子封条”“严禁入内”“依法查封”“触动报警”等字样,只需将其放置在查封场地的四周,即可实行24小时不间断监控和取证,待机时间最长可达2年。同时,该设备内置声光警示系统,能对破坏或企图进入查封现场的人员自动发出声光警告,并拍照取证,同步发送到消防监督员的手机终端,有助于消防部门第一时间知悉情况、固定证据,及时采取应对措施。通过设备上的二维码,被查封现场的相关人员用手机扫码,就能在微信公众号中阅读相关法律文书,了解被查封的原因,方便被执行人明确自己的权利和义务,畅通了社会单位、群众和消防部门之间的沟通。

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了