浏阳洞阳镇党建引领微网格 确保服务、治理不漏一户

2020-07-27 10:25 加入收藏


今年以来,浏阳洞阳镇响应市委号召,深入实施开展“党建+微网格”工作。党支部按照领导班子成员包村(社区)、党支部包片、党员(志愿者)包户的组织架构,覆盖辖区内所有住户,形成一个微网格,确保服务、治理不漏一户。

党支部秉着就近、就便、就熟原则,全面建好微网格。通过建立“智慧洞阳”线上微平台,利用信息化手段,构建镇党委—村(社区)党总支—党支部—网格—党员(微网格)的五级联动体系,实现民生问题线上反馈、线上交办、及时处理、有呼必应;将“党建+微网格”工作纳入指数考评,强化督促检查,建立奖惩机制,从而进一步实时掌握微民情,定实工作微清单,解决群众微实事。

在全面落实和推进中,洞阳镇涌现出一大批优秀微网格员,他们精心履职,做到了“提楼知户、提户知人、提人知情”,做到了安全隐患、矛盾纠纷、困难群体等底数清、情况明,真正深入到为民服务中。

前段时间连续的大风降雨,可忙坏了洞阳镇砰山村石背党支部10号微网格长陈均平。陈均平所连20户,其中两户五保户,一共89人,建立了微网格群,平时除了每周一互动,一有空便上户走访,这次汛期更是逐一上户排查安全隐患,在走访中得知五保户董汉雄老人的屋顶瓦片被风吹落,多处漏雨,出现了“屋外落大雨,屋内落小雨”的情况,陈均平当场承诺帮其添砖加瓦,维修屋顶。

7月23日,陈均平采购防腐屋面瓦等材料,在热心邻居的帮助下,爬到屋顶将破碎的瓦片一一取下,然后又将新瓦片一片一片铺好,并对破损漏水的瓦片进行了重新清理与修护。用了差不多一天的时间,破损的屋顶终于被修缮一新,老人再也不用担心下雨漏水了。

据了解,今年75岁的董汉雄是一名五保老人,仅靠政府发放每月几百元的最低保障金度日,平日生活就十分清贫,自己根本没有能力对房屋进行维修。事后,董汉雄老人十分高兴,双手拉着陈均平的手激动地说到:“真的太感谢你们了,为我解决了这个难题!”热心邻居也说到:“是啊!现在有了微网格长,我们生活要比以前舒心多了!”

“汛期来临,我们还会组织人员对村域范围内受损房屋进行查看,排查安全隐患,特别是会加强做好困难群众兜底保障工作。”陈均平表示,以后还会定期对所连户进行走访,尽量做到及时解决大家的生活困难,用实际行动将党的温暖送到群众心中。

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了