投资约14.3亿元!湖南将打造信息化公路治超体系

2021-04-01 09:24 加入收藏


近日,湖南省交通运输厅发布《基于信息化支撑的湖南公路治超体系建设总体方案》(以下简称《方案》),将投资约14.3亿元,依托全国治超联网管理信息系统(省级工程)和固定治超站、不停车超限检测点、货运源头监控点、高速公路收费站入口称重、流动治超点等信息化站点,编织跨区域、跨部门的信息化治超体系,实现“不敢超、不能超、不想超”的公路治超总体目标。

《方案》规定,以技术支撑、规章制度、信用管理、组织机构、资金保障五大体系为保障,统一规划构建基于“1+1”的湖南省信息化治超体系。截至2022年12月,全面完成1个信息系统、1张信息化治超网、1套保障体系三大建设任务。

为建设治超联网管理信息系统,湖南编制《湖南省治超联网管理信息系统工程可行性研究报告》,通过建成“1”个云平台+“6”大治超应用系统+“1”个道安云外挂系统+“1”个治超联网监管中心,依托省政府政务云,充分利用交通云和监管中心,实现全省治超工作的“全站点覆盖、全过程记录、全业务上线、全链条管理、全方位服务”的6大功能。

为加强源头技防和路面管控,湖南将在现有治超设施基础上,统一规划、统一部署、统一建设或改造信息化治超站点,并实现与湖南省治超联网管理信息系统全面联网,构建起涵盖源头监管和路面治理、依托信息平台高效运转的治超“天网”,并将相关数据实时上传至省治超联网管理信息平台,做到全省治超监管“一张网”,对违法超限超载车辆实现全方位高效管控。

为确保《方案》顺利落地,湖南总结货物运输车辆超限超载治理办法的实践经验,在信息共享基础上,研究制定《基于联网管理信息平台的跨部门联合执法机制》。该机制以联网管理信息平台为依托,推动交通与公安交警等部门联合执法,明确各方执法职责和处罚方式、处罚标准等内容,解决目前联合执法覆盖面窄、信息共享不畅、联合处罚流程时间长等问题,提高联合执法效率和处罚结案率,形成“一处超限超载、处处问责受罚”的强大威慑力。

此外,《方案》规定将信用管理纳入执法体系。对路面查处的超限超载行为实行“一超四罚”;将严重违法行为当事人列入“黑名单”,并将相关信息在“信用交通·湖南”等网站予以公布。对联合惩戒对象采取禁止驶入高速公路、限制办理驾驶证和行驶证及运输证相关业务、限制或禁止失信当事人市场准入或行政许可、由人民法院依法将其纳入失信被执行人名单、限制融资和消费、限制失信当事人享受优惠政策和相关任职等一种或多种惩戒措施,形成“一处失信、处处受限”的高效信用管理格局。

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了