湖南电力大数据应用成效显著

2022-08-18 09:58 加入收藏


从16日召开的全省电力数字化应用场景经验推广现场会议上获悉,我省电力大数据应用成效显著,省级能源大数据平台开发了电力看经济、电力看双碳等30余项应用场景,为各级制定政策方针提供有力支撑。

2020年,我省在全国率先建成省级能源大数据平台,由国网湖南电力联合湘投控股、国网信产、湘水集团、五凌电力、大唐华银等单位组建湖南能源大数据中心有限公司,作为平台运营实体,面向政府、企业、社会公众等提供全方位能源数据服务。

通过能源大数据平台看到,30余项应用场景覆盖经济转型、环保监测、应急管理、社会民生等7个领域。电力大数据监测的园区用电情况显示,今年来全省136家产业园区总用电192.85亿千瓦时,同比增长14.72%。根据用电量研判,117家为稳定型园区,19家为上升型园区。

从电力大数据看乡村振兴板块,能源大数据平台对全省1200个脱贫村、156万脱贫户、4093个产业扶贫项目开展防返贫监测预警,从用电趋势、缴费情况等维度,为脱贫户用电行为画像。以株洲市为例,通过与“智慧株洲”、市长热线平台、“扶贫达”APP等系统实现数据和分析结果共享,形成“预警-交办-核查-反馈-考核”的监测管理闭环。

电力大数据还能精准帮扶低收入人群。能源大数据平台以低收入人口为重点监测对象,对其用电量,电费缴纳等用电行为习惯进行监测并减免电费。截至目前,已为146万人减免电费11169万元。

上一篇:杜家毫在省卫生计生系统调研时强调:主动认识适应引领新常态 努
下一篇:没有了