我校马克思主义学院入选全国重点马院

2019-08-20 10:16 加入收藏


近日,中宣部、教育部联合发文,公布了第三批全国重点马克思主义学院名单,我校马克思主义学院入选。目前,全国共有37所高校的马克思主义学院被确定为全国重点马克思主义学院,其中第一批9所、第二批12所、第三批16所。

高水平建设高校马克思主义学院,是党中央在高校意识形态领域的重大战略部署,是推进理论工作“四大平台”建设的重中之重,是确保马院“姓马”的关键举措,也是新形势下汇集力量深化拓展马克思主义理论研究和宣传教育的重要抓手。

根据中宣部、教育部《关于加强马克思主义学院建设的意见》以及《关于建设全国重点马克思主义学院的实施方案》的要求,今年上半年,中宣部、教育部组织专家组到湖南大学进行实地考察,对我校马克思主义学院建设情况进行了总体评估。

我校马克思主义学院成立于2003年3月,是新时期成立较早的马克思主义学院之一,其前身最早可以追溯至1950年,作为中共创始人之一、时任湖南大学校长的李达亲手创设了马列主义教研室。

长期以来,我校高度重视马克思主义学院和马克思理论学科的建设工作。近来,学校党委进一步加大建设力度,出台了加强思想政治理论课建设、加快马克思主义学院发展的若干意见,加强顶层设计,开辟“绿色通道”,从队伍、人才、平台、经费、场地等各个方面给予马克思主义学院大力支持。

学院建有“马克思主义理论”一级学科博士授权点、“马克思主义理论”一级学科博士后科研流动站、“哲学”、“政治学”和“马克思主义理论”3个一级学科硕士授权点;拥有中国文化软实力研究中心、湖南省廉政研究基地、湖南省廉政文化研究中心、湖南省中国特色社会主义理论体系研究基地、湖南省思想政治工作研究基地等省级特色研究基地;建有湖南省高校思想政治理论课教师培训基地、湖南省高校辅导员培训基地、湖南大学公务员培训中心、纪检监察干部培训中心等干部人才培训平台。

上一篇:22020年,力争县域内患者就诊率达90%左右。
下一篇:没有了