中国工程院院士陈温福、喻景权做客我校第二十三期“湘农会讲”

2022-05-27 09:43 加入收藏


大景_副本.jpg

学术沙龙现场

5月23日,学校第23期“湘农会讲”青年学者学术沙龙在修业讲堂举行,中国工程院院士陈温福、喻景权分别带来“一个都市农夫的故事”和“活性氧(ROS)在蔬菜生长发育与逆抗中的作用”主题报告。来自化学与材料科学学院、农学院、园艺学院、生物科学技术学院等单位的青年教师和学生100余人聆听报告。中国工程院院士、校长邹学校主持。

529c22944c6ae9cbf6368a1dbb22c42_副本.jpg

陈温福院士作主题报告

陈温福院士围绕科研经验、研究方向、科研成果以及研究进展等内容分享了自身成长经历、对现代大学生的认识、如何育人等方面的感悟。他以轻松幽默的方式表示:要营造有利于人才成长与创造的良好环境,让广大人才静下心来做学问、沉下心去搞研究、扎扎实实出成果;大学生在学校应多学习专业知识,广泛阅读,积极参加社团活动,广交益友,提高自己的综合素质;一个人应先学习如何做人,其次是如何做事,再者才是如何做学问。

3beb60f5072ba525952e51f545b8087_副本.jpg

喻景权院士作主题报告

喻景权院士分享了蔬菜抗逆生产、连作障碍防控、栽培模式革新三个产业关键问题的研究,喻景权院士团队通过建立光能和光合电子分配测算方法,明确了喜温性黄瓜光合机构低温伤害位点,并系统建立了抗氧化酶活性及ROS含量的检测方法,为抗逆机制解析奠定了基础。他表示,ROS 研究是农业与植物学的热门领域,“理论—技术—产业”如何形成一个体系,关键在于复杂的事情能不能简单做,简单的事情需要重复做,重复的实验需要认真做。

邹学校总结表示,两位院士的报告深入浅出,将理论知识与科研实际相结合,拓宽了青年学者及研究生的学术视野,加强了不同学科领域的学术交流,也为将来的科研工作带来了全新的研究思路与启发。大家应学习陈院士与喻院士持之以恒的科研精神和不畏险阻的探索精神,真正做到把论文写在大地上,用科学推动社会向前发展。

上一篇:符少辉校长一行深入我校驻点扶贫村——新科村调研指导工作
下一篇:没有了