省社科院举行党组(扩大)会议 学习贯彻省委十一届十二次全体会议精神

2020-12-08 09:51 加入收藏


12月4日上午,党组书记、院长曹普华主持召开党组(扩大)会议,传达学习贯彻省委十一届十二次全体会议精神。党组成员、副院长贺培育、汤建军,各部门主要负责人、支部书记参加会议。

会议传达学习了《省委书记许达哲同志在省委十一届十二次全会上的讲话》;《省委常委会向省委第十一届十二次全体会议的工作报告》;《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明。参会人员围绕学习内容进行交流发言,并结合工作实际提出了学习贯彻落实全会精神的建议。

会议指出,省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出大力实施“三高四新”战略,并将其作为奋力建设现代化新湖南的科学指引,这是顺应民心民意和新阶段湖南发展需要作出的重大决策,是我省在危机中育先机、于变局中开新局的行动路线,对于凝心聚力推动习近平总书记为湖南擘画的宏伟蓝图在三湘大地变成美好现实,必将产生重大而深远的影响。

会议要求,全院上下要深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,学习贯彻好省委十一届十二次全会精神,紧紧围绕深入实施“三高四新”战略,在更高起点上做好新时代社科院各项工作。

一是要深入学习,在学懂弄通、做实上下真功夫。要把学习省委全会精神与深入学习习近平总书记关于建设中国特色社会主义的新思想,与五中全会精神,与习近平总书记视察湖南的重要讲话精神结合起来。哲学社会科学界尤其是社科院的全体干部职工,要对自己提出更高的学习要求,结合自己的研究领域扎实认真地学,抓住主要精神学,形成一批有价值的学习成果,真正扎实推动中央的决策部署、省委的部署安排在社科院落地生根,开花结果。

二是要始终把加强思想政治引领,作为哲学社会科学研究的首要任务。坚持坚守马克思主义的指导方向,在凝聚智慧,凝聚共识,凝聚人心,凝聚力量上见实效。

三是要充分发挥优势,在大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的实践当中,彰显社科院的新作为。要围绕实施好“三高四新”战略,深化理论研究,抓实政策研究,提高科研水平。要推出一批有深度、有高度,有美誉度,有影响力的高质量、标志性的成果,努力在建设现代化新湖南中做出更大的贡献。

四是要主动适应新阶段、新形势、新要求,认真总结经验,科学部署推进,坚持依法治理、标本兼治,为新时代哲学社会科学工作的高质量发展闯出新路子。要围绕服务全省“三高四新”战略进行前瞻性研究,全局性谋划,系统谋划好我院的“十四五”发展规划,努力打造思想、学术、智库、人才等四个高地,努力建设国家高端智库。

五是要强化全院的队伍建设和机关建设。要加强对科研队伍和干部队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼及专业训练,促进哲学社会科学研究和机关建设健康发展,为我院工作的高质量发展提供保障。

上一篇:全国工会理论政策研究工作会议在长沙召开
下一篇:没有了