省社科院举行党的十九届五中全会精神宣讲暨省委十一届十二次全会学习报告会

2020-12-15 09:28 加入收藏


12月8日下午,省社科院举行党的十九届五中全会精神宣讲暨省委十一届十二次全会学习报告会,省委宣讲团成员,院党组书记、院长曹普华主持会议。党组成员、副院长贺培育,刘云波,汤建军出席。全院干部职工参加会议。

会议分两阶段进行,第一阶段曹普华作十九届五中全会精神宣讲报告。他围绕习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标的建议》,深入解读了全会的重大意义,这次全会是承前启后,引领新征程的历史性全会;是乘势而上,凝聚新力量的关键性全会;是危中寻机,探索新路径的创新型全会;统筹帷幄,锚定新目标的战略性全会。他重点从六个方面对全会精神进行了深刻阐释和全面解读:一是充分认识、深刻把握“十三五”时期特别是“十三五”收官之年的发展成就;二是充分认识、深刻把握“十四五”规划《建议》是习近平总书记亲自领导、汇集全党全社会智慧的重大成果;三是充分认识、深刻把握“十四五”规划《建议》的核心要义体现在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局;四是充分认识、深刻把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;五是充分认识、深刻把握实现“十四五”规划和2035年远景目标必须坚持党的全面领导,必须贯彻以人民为中心的发展思想,动员各方面力量为之团结奋斗;六是充分认识、深刻把握党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神是紧密联系、有机统一的,必须贯通起来学习、统筹起来落实,让党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神在三湘大地扎下深根、开出繁花、结出硕果。 www.hnass.cn

会议第二阶段,传达学习了《省委书记许达哲同志在省委十一届十二次全会上的讲话》;《省委常委向省委第十一届十二次全体会议的工作报告》;《中共湖南省委关于制定湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》的说明。

就如何深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,学习贯彻好省委十一届十二次全会精神,在更高起点上做好社科院各项工作,曹普华提出了五点要求:一是要深入学习,在学懂弄通、做实上下真功夫。要把学习十九届五中全会的精神,与学习贯彻落实省委全会的精神,与习总书记考察湖南的重要讲话精神要结合起来,学出信仰,学出忠诚,学出担当,学出本领。二是要加强思想政治引领,在凝聚智慧、凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量上见实效。三是要充分发挥我们的优势,在大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南的实践当中,彰显社科院的新作为。四是认真总结经验,科学部署推进,为新时代推进哲学社会科学的高质量发展闯出新路子。五是要强化全院的队伍建设和机关管理,加强队伍的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,促进哲学社会科学研究与全院的各项事业健康发展。

上一篇:全国工会理论政策研究工作会议在长沙召开
下一篇:没有了