党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在省社科院举行

2021-04-13 16:57 加入收藏


2021年4月7日下午,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在省社科院举行,全体干部职工参加报告会。

4月7日下午,党史学习教育省委宣讲团宣讲报告会在省社科院举行。省委宣讲团成员、省社科院党组书记、院长曹普华作宣讲报告。省社科院党组成员、副院长刘云波主持报告会,全体干部职工参加会议。

省委宣讲团成员、省社科院党组书记、院长曹普华作宣讲报告。

曹普华从深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述、认真研读党史基本著作、把百年党史与湖南巨变联系起来把握、深刻把握党史学习教育的重点要点四个方面系统深入解读了“为什么学”“学什么”“怎么学”“达到什么效果”等问题,通过丰富的史料和大量的数据引领大家全面认识中国共产党百年光辉历程和历史贡献,深刻感悟百年党史湖南篇章的重要分量。

曹普华指出,开展党史学习教育,首要的是把习近平总书记关于党史学习教育的重要论述学好、学到位。要把学习贯彻习近平总书记关于党史学习的系列重要论述与学习贯彻总书记关于湖南党的历史的重要指示要求结合起来,做到系统全面、融会贯通,不折不扣抓好贯彻落实;要对标对表中央和省委有关部署要求,学习好习近平总书记《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》这四本书,根据习近平总书记关于党的历史的重要论述和《中国共产党简史》叙述的历史脉络,加强对党的百年光辉历程和伟大历史贡献的学习领会,重点把握好“三大飞跃”;要把湖南百年沧桑巨变放到党的百年奋斗史中去理解和把握,充分利用湖南丰富的红色资源和党史资源开展党史学习教育,继承和发扬老一辈革命家的崇高风范和光荣传统,不忘初心、牢记使命、接续奋斗;要切实增强开展党史学习教育的政治自觉和行动自觉,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的智慧和力量,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为大力实施“三高四新”战略凝聚磅礴力量,让党史之光照亮建设现代化新湖南的新征程。

曹普华强调,习近平总书记关于湖南党的历史的重要论述和指示要求,饱含着总书记对老一辈革命家的深厚感情,饱含着总书记对湖南这片红色热土的深情厚爱,是习近平总书记考察湖南重要讲话精神的重要组成部分,是习近平总书记关于党的历史重要论述的湖南篇章,是湖南开展党史学习教育的遵循和指引。他指出,湖南是伟人故里、将帅之乡、红色热土,是中国共产党和中国革命的重要策源地,开展党史学习教育具有得天独厚的红色资源和党史资源,肩负着在党史学习教育中走在前、作表率的重要责任和使命任务。一定要提高政治站位,扛牢政治责任,全面对标对表,狠抓落实落地,推动党史学习教育高质量开展,为湖南掀开“装点此关山,今朝更好看”的崭新篇章贡献智慧与力量。精准扶贫是百年党史的重要篇章,其中,湖南十八洞村脱贫攻坚就是党史学习教育最生动的教材、最鲜活的样本,要从中感悟精准扶贫思想的理论魅力和实践伟力,从脱贫攻坚精神中汲取砥砺奋进的力量。

曹普华强调,学党史,就是要对党的百年辉煌牢记于心、了然于心,要准确把握好党的百年光辉历程、党的百年伟大变迁、党的百年人间奇迹、党的百年珍贵经验。省社科院作为马克思主义的坚强阵地,要扎实推进形成党史学习教育的浓厚氛围,力争在党史学习教育中走在前列,要从知、信、行三方面学懂弄通做实党史学习教育,在全院掀起学党史、悟思想、办实事、开新局的热潮,大力推动打造湖南哲学社会科学思想、学术、智库、人才高地,争创国家高端智库,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

上一篇:全国工会理论政策研究工作会议在长沙召开
下一篇:没有了