参事室副主任刘清君做湖南智库联盟筹备工作汇报

2014-12-26 16:07 加入收藏



湖南省参事室副主任  刘清君

 

尊敬的各位领导、来宾和新闻界朋友:

    省参事室、省社会科学院、中共湖南省委党校(湖南行政学院)、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学、湖南农业大学、中南林业科技大学等9家单位共同发起的“湖南智库联盟”今天正式签约。现在,我简要汇报筹备工作:

    一、成立智库联盟的目的与意义

    (一)建设高水平新型智库是大势所趋

     党的十八届三中全会提出要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。习近平总书记高度重视智库建设,明确智库是国家软实力的重要组成部分,指示要积极探索中国特色新型智库的组织形式和管理方式。中央高层已经把建设高质量新型智库提升到国家战略高度,智库机构及智库专家参与高层决策已成新常态。国务院参事室将建设高水平新型智库作为参事室转型发展的目标,要求进一步加强与高等院校、社科研究机构的合作。各地参事室都在积极探索建设资源共享平台和联合调研机制、协同创新机制。可预见,建立高水平智库是大势所趋。

    (二)建设高水平新型智库是现实需要

2013年时任省长徐守盛在《政府工作报告》中提出,要“按照服务决策、适度超前原则,建设高质量智库,充分发挥省政府院士专家咨询委员会和参事室作用。”近几年,省政府领导都直接给参事室交任务。今年陈肇雄常务副省长就我省改革发展中的热点难点问题给参事室交了4道题,内容涉及机构改革、公共管理、外向型经济等方面。无论是省委、省政府科学决策的新要求,还是应对我省全面深化经济体制改革中的新问题,都是建设高水平智库的直接需求。

    (三)建设智库联盟是智库低成本成长的重要手段

大数据时代,知识聚增,应对复杂形势、解决发展难题,指望智库孤军作战有一定局限,因为建设全能型智库不仅成本高而且也是很难做到的。工作中我们就深感专业局限、有些课题难以适应,尽管有50人的参事群体支撑。就是世界顶级智库亦是在某些方面见长,如全美排位第一的布鲁金斯学会擅长领域是外交政策和中东问题,兰德公司的优势在军事战略和政治经济。研究力量不均衡、专业有短板、信息不完全、成果转化慢是大家面临的共同制约。如能通过政府的公共服务搭建平台、创新机制、共享资源、实现优势互补,应是智库低成本成长的有效途径。这不仅是联盟发起单位的共同愿望,也是联盟开展合作的直接目的。

    二、智库联盟筹备工作

    按照省政府工作部署,自2013年开始思考参事室如何转型发展以更好地发挥作用的问题。熊健同志到任后,率团分赴湖北、广东等省开展广泛的调研,学习借鉴外省经验。根据发展需要和我省实际,在2013年8月省政府参事工作会议上,参事室党组提出参事工作“一个目标、三个转变和四个创新”的工作思路。明确建设高水平政府参事智库的目标和“创新管理机制,形成强大工作合力;创新参事履职平台,畅通民意反映渠道”等工作要求。正式组织探索决策咨询机制对接政府决策程序的路经,研究咨询与决策工作良性互动的常态化、制度化等理论和实践问题,并启动智库联盟的筹备工作。先后起草完成《湖南智库联盟章程(草案)》、《湖南智库联盟合作框架协议(草案)》。2013年9月始在半年多的时间里安排了走访调研,分别走访了省委和省政府相关部门、省委党校、省社会科学院和在长高等院校,探讨工作互动、协同创新的可能性和建立智库联盟的可行性,分别征求各单位对完善联盟章程(草案)、框架协议(草案)的意见。这项工作得到了各单位的大力支持。

    今年四月经请示省政府分管领导同意,加快了按程序稳步推进的进度,有计划实施联盟筹备的组织、材料、会务等具体工作。如邀请顾问,聘请指导委员会成员,商请发起成员,综合大家意见修改完善联盟文件,制订签约仪式方案等。7月22日参事室主任会议听取了联盟筹备工作汇报,对联盟章程(草案)、框架协议、签约仪式方案等问题进行了研究,9月18 日向陈肇雄常务副省长做过专题汇报,原则同意在今天的签约仪式上提请大家讨论。

    三、要说明的几个问题

    (一)关于联盟的性质

    湖南智库联盟是独立智库的联合体,是开放性、咨询性、非盈利性组织。主要为省委、省政府科学民主决策和地方政府经济社会发展提供咨询服务,同时也为企业、行业发展提供咨询服务。

    联盟成员按照《湖南智库联盟章程》约定的程序加盟,地位平等,权利义务相同,共同拥有、携手打造“湖南智库”品牌。联盟发起单位为联盟成员。

    (二)联盟工作机构

    聘请顾问。邀请熊清泉、唐之享、黄伯云等老领导和专家担任顾问。

    联盟设指导委员会,由省政府有关部门领导和发起单位负责人组成,负责联盟重大事项的协调和指导。会议材料附有名单。

    联盟设立秘书处,负责联盟日常工作,搞好协调和服务。省参事室为联盟牵头单位,领导秘书处工作。

    (三)联盟专家库

    联盟专家库由省政府参事、联盟特聘专家和联盟特约研究员构成。

    省政府参事是联盟专家库的基本成员。为优化专业结构,根据工作需要在成员单位特聘一定数量有公信力、有社会影响的教授或研究员作为联盟特聘专家,总数暂定50名左右。为改进服务、加强信息工作可聘请有一定影响、有专业特长的学者型地方党政领导、企业家和其他社会人士担任联盟特约研究员。

    (四)联盟运作方式

    各成员单位应遵守《湖南智库联盟章程》,履行《湖南智库联盟合作框架协议》。共建平台、共享资源、共享成果,联合调研、协同创新,实现优势互补、品牌共创。

    联盟建立五大平台:信息共享平台,沟通交流平台,协同创新平台,媒体推介平台,人才培养平台。建立四项机制:需求导向的选题机制,联合调查的合作机制,协同创新的研究机制,成果共享的转化应用机制,实现决策与咨询无缝对接和工作互动。

    (五)合作伙伴

    联盟拟邀请湖南日报、湖南卫视、湖南红网作为联盟合作单位。



   

 

上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:省委原书记熊清泉:努力促进湖南智库大发展