张礼立:“互联⽹+”是嫁接传统与数字经济之桥

2018-12-04 11:18 加入收藏


中国电⼦商务市场⽹上商品零售交易总额已达5000亿美元,可以说是世界上发展最快的电⼦商务市场。2017年,中国电⼦商务市场规模将超过美国、欧洲及日本电⼦商务市场的总和。


新⽣主流消费者不断成长,并引领潮流、影响全民的喜好。


⽽由于中国新型购物者有着自⼰明显的特征,所以相比于美国或其他国家地区的电商消费,我国在线购物的商品更多地体现在旅⾏消费(如宾馆、交通等⽅面)、消费品以及订餐流通等领域。


加之多数⼈追求物美价廉,线上商品价格似乎更显优惠,便更具吸引⼒。因此,⼈们更倾向于线下体验,线上交易。


“互联⽹+”是融合传统经济和数字经济的重要桥梁,是推动中国经济社会发展的新动⼒,重塑消费⼒、助⼒新型产业形成、实现供应链逆向再造、以数据驱动企业自主创新、推动产业深度融合、实现⽣产模式全面改制、降低企业交易成本、催⽣产业集群、培养全面复合⼈才,这⼏个⽅面可以看作是“互联⽹+”背景下数字化经济发展的主要途径。


01、加强⼯业数据与风险的管理


信息化与⼯业化深度融合,意味着跨领域的全面⼀体化合作以及⼤数据信息交叉的融合。发展服务型制造和⽣产性服务业是创新的未来。所有的这些目标的实现就是基于⼈⼈互联,物物互联,⽣产设备和环境的互联形成的新的⼯业智能共同体。


从哲学的⾼度审视,信息本身具有物质的普遍属性,是客观存在事物有序性的度量。任何事物只要存在⼀定的“序”,它就包含着⼀定的信息。因此,信息是客观世界对⼈类的⽆私“馈赠”。然⽽,如果信息的安全出了问题,就⽆法保护信息的价值。 


信息安全管理,取决于业务的安全需求,这种需求是来自与流程制造、智能化产品和服务、智能化管理、由此⽽产⽣的新业态、后服务等领域信息系统日益增长的安全风险所决定的。因此,保护信息的安全性,保护信息的价值,是产业信息化和⼯业化融合发展过程中的重要举措。 


随着数据所产⽣的价值驱动被⼤众⼴为接受后,数据所有权及数据共享的问题变得越来越突出。那么究竟是资产设备的制造者,还是用户拥有新的机器数据拥有数据,目前市场没有定论。如果我们沿用信息管理的最佳实践,认同客户拥有这些数据,⽽设备制造者的角⾊是配合用户,做好数据保管者的⼯作为主。⼯业物联⽹的来临,我们要加强风控与治理。 


02、建立跨界知识学习环境


能否建立⼯业物联⽹、有效实现中国制造业强国的建设,取决于如何建立产学研产业链所需要的学习曲线。长期以来,中国的教育⽅式与教育系统造就了目前各专业部门间彼此隔离的状态比较凸显。要全面提⾼中国融合⼈才的能⼒,就需要建立跨界知识学习环境、全面加强职业再教育深度和⼴度、融合管理团队。 


产业加快互联⽹背景下的数字技术所面临的重⼤障碍就是专业技术⼈才的短缺。所以中国需要扩⼤⼯业物联⽹相关技术的⼈才库并需要提⾼理⼯科⼈才的质量。 企业要加速利用并理解当下市场上⼯业物联⽹的相关信息,不断去理解并发现其中的共性。⼀旦理解了,就能驰骋其间,从⽽得到预算资⾦,探索自⼰的试验项目。这是理解⼯业物联⽹和智能制造如何改善操作的良好开端。


⽽“互联⽹+”为我们提供的⼀个重磅经济驱动⼒就是复合型⼈才的培养。目前各专业部门间彼此完全隔离的状态是由长期以来教育培养⼈才的系统与⽅式造成的。要提⾼中国制造融合⼈才的全面能⼒,需要从建立跨界知识学习环境、全面加强职业再教育深度和⼴度、融合管理团队的重构等三⽅面去调整和规划。


在不断打破知识领域边界、实现创新的同时,传统产业管理⼈才与互联⽹信息⼈才如何搭起创新班⼦,核⼼在于管理团队的创新与融合我们不能把互联⽹和⼤数据简单看作赚钱的有效途径,我们更应该以做事业的态度来对待这⼀起。 


中国式的互联⽹与美国式的互联⽹相比截然不同,即便是BAT,我们在互联⽹世界里还算不上核⼼主流,这与中国特殊的经济环境有着千丝万缕的关系,但这不应该成为中国模式的互联⽹⾛向世界的阻碍,更不应该是借⼝。 


中国真正的“数字化⼀代”仅存在于北上⼴深这些⼤城市,存在于为数⼏千万的20-40岁的中产阶级⼈群中。⽽多达6亿的互联⽹用户都是玩QQ的小用户,其中既包括使用苹果笔记本和⼿机的⾏业精英,也包括使用廉价⼿机的普通⼈。在中国,⾏业精英崇尚的是美国式互联⽹,⽽更多的普通⼈却不屑与发达国家同步。


加速创新,放眼未来,⾛向全球,不要仅仅着眼在局部或区域经济,要把⼤数据与互联⽹创新做本分,做厚道,让创新互联⽹成为我们⽂明的驱动⼒。让我们⼀起启程去看看,不要在⾼速发展⽂明的过程中抛下了我们的⽂化,让互联⽹成为我们的企业和⽂化⾛向世界的加速器。


上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:中美贸易战进入全新阶段,释放了三个清晰的信号!