人民币两天暴涨千点!这三类人受益,有你吗?

2018-12-06 14:35 加入收藏


近日,人民币兑美元汇率接连升破关键关口。


12月3日,在岸从6.96一路狂飙至冲破6.89,连闯八道关口。


12月4日,在岸汇价进一步收复6.88到6.84五道关口,两日累计大涨近1200点,涨幅多达1.8%。


画风大概是这样的——


 

这么快速大幅的上涨,创下了自2005年7月21日人民币采用更具弹性的汇率机制以来的最高纪录。


离岸人民币也不甘示弱,接连收复6.94到6.83十二道关口,两日累计上涨逾1200个基点,为2017年1月以来最大两日涨幅。


来,感受一下——



人民币汇率在12月的头两个交易日的靓丽表现,叠加11月份在岸汇率收获8个月以来的首次月度升值,令市场信心大为提振,空头也基本无还手之力。


但是,这次打败空头的并不是某一个“大规模杀伤性武器”,而是“形势”这个无敌“高手”。


下面,就说说这个“形势”。


升得不少,原因有三


一、外部风险缓和了


上周末,阿根廷布宜诺斯艾利斯会晤传来利好消息,之前令人担忧的“形势”得到一定程度的缓和。


招商证券首席宏观分析师谢亚轩:


全球避险情绪的回落,在一定程度上也缓解了外资对我国经济下行的担忧。大量出于避险需求做空人民币的投资者进行“空头回补”,纷纷削减人民币空头头寸。


人民币自然不会放弃这个回升的时机!

 

二、美元涨势放缓了


近日,美联储主席鲍威尔在演讲中提到,美联储基准利率已接近中性水平,预示美元加息预期降低。受此影响,美元指数出现了一定回落。随着美国经济边际走弱,美联储加息放缓,美元上涨势头将得到遏制。


美元涨势放缓了,人民币在一定程度上减轻了贬值压力。

 

三、中美利差企稳了


人民银行3年来首次连续29个交易日没有逆回购操作,暂停了短期流动性的投放,因此市场利率没有进一步大幅下行。中美利差在低位企稳,也有助于人民币汇率趋稳。


“破7”压力骤降,能否松一口气


今年以来,受美元走强、贸易环境变化及国内经济压力有所加大等因素影响,人民币汇率连续7个月回调,人民币是否会 “破7”一度成为市场关注的焦点。持续贬值也对外汇储备造成了压力。


人民币涨势喜人,能否让“破7”压力大幅降低,也能让“央妈”松口气?

 

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫:有这些支撑因素,短期内是可以的。


一、进一步加大开放将引来更多外资。


二、央行货币政策工具箱中稳定汇率的工具较多。有工具在手,就不怕空头做空。


三、美国经济扩张周期进入后半程,新兴市场脆弱性上升等因素将加大美国经济潜在风险。


若这些因素提振了市场情绪,资金将从美元、日元等避险货币流出,流入人民币市场,从而巩固人民币汇率企稳态势。


强势反弹下,谁将受益?


伴随人民币升值,有3类人将明显收益。


一是股票投资者


以美元计价的A股回报率提升,使得股市对外资的吸引力增强,这将吸引北上资金加速流入A股,推动股市上涨。


二是进口原材料企业经营者


造纸、航空等进口原材料企业也很开心,因为同样的人民币能换更多美元,这样就可以放手“买买买”。


三是出境游群体


人民币购买力提高了,老百姓出境游也就便宜了。可以抓紧时间,来一场说走就走的旅行。


另外,看远一点,则有可能在未来进一步利好原油等大宗商品。


大涨能否延续?先做反弹而非反转判断!


此次大幅上涨趋势能否延续,是反弹还是反转,市场很关注。


中国民生银行金融市场部规划研究中心分析师汤湘滨:宜理解为反弹而非反转。


首先,中美贸易谈判取得了建设性成就,但仍存在诸多不确定性。


其次,当前美元指数走势尚未反转。


再次,目前基本面尚不支持人民币汇率转向单边升值。近期,国内金融和消费数据偏弱显示短期经济增长的下行压力有所加大。


王有鑫也认为,人民币汇率运行趋势性的扭转仍有待基本面出现切实改善。


业内人士分析称,本轮汇率大幅反弹,再次显示当前人民币运行仍主要呈现双向波动格局。这将有助于打破市场单边贬值预期,保持人民币汇率弹性。



上一篇:湖南智库联盟简介
下一篇:没有了